16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 сентября 2016, 00:00 Компании

Как выбрать банк для малого бизнеса

В новом проекте Business FM «Дело за малым» с Михаилом Сафоновым мы рассказываем о лайфхаках для владельцев небольших компаний, которые помогают успешно вести дела. По результатам нашего опроса, одна из важнейших тем – выбрать банк для обслуживания

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

На портале BFM.RU мы опросили представителей малого бизнеса, предложив дать коллегам один ценный совет. Теперь настало время выбрать самые яркие ответы.

Андрей Стрельченко владелец нескольких продуктовых магазинов Я всегда обслуживался в нескольких банках. И вот один из них лишился лицензии. Произошло это неожиданно. Еще вчера это был хороший средний корпоративный банк, пожаловаться было не на что, платежи уходили быстро… а сегодня — этого банка уже нет. Причем, новость застала меня на отдыхе, я был не в России. Мне тогда очень помог один из крупных российских банков, потому что нужно было срочно завести счет для расчетов с агентами. Все решилось практически одним звонком: позвонил, забронировал счет, все очень быстро оформили. Про деньги, которые зависли в лопнувшем банке, я лучше промолчу. Ну а главный урок, который я получил: как минимум один из твоих счетов должен быть обязательно в крупном, проверенном и удобном банке. Такие в России все-таки есть.

Опросы подтверждают, что одно из главных опасений представителей малого бизнеса, что их банк может лишиться лицензии. Позволим себе тоже напомнить несколько простых советов.

Потратьте несколько часов в Интернете, чтобы изучить все показатели банка, в первую очередь ликвидность: объем обязательств и собственного капитала. Не лишним будет обратить внимание на рейтинги международных агентств, которые аудиторы регулярно обновляют. Ну и затем уже стоит изучить конкретные условия, которые банки предлагают малому бизнесу.

В хороших банках сейчас можно открыть счет за 2-3 дня, менеджеры часто сами выезжают к клиентам. Причем, реквизиты счета выдают еще до его открытия. Известно, что такую услугу, например, предоставляет Альфа-Банк и другие банки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории