16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
25 сентября 2016, 10:00 Общество

Марафонский забег в Москве. На дистанцию выйдут спортсмены, бизнесмены и чиновники

Московский марафон проводится уже в четвертый раз. 25 сентября маршрут пройдет по набережным Москвы-реки, через Крымский мост, по Садовому кольцу и Бульварному кольцу, по Тверской улице и Театральному проезду, а также под стенами Кремля

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

28 тысяч участников примут участие в Московском марафоне 25 сентября. Организаторы считают, что мероприятие скоро достигнет уровня традиционных забегов в Лондоне и Бостоне, куда миллион человек приезжает только в качестве зрителей.

На дистанции 42,2 км и 10 км выйдут профессиональные спортсмены и любители из 70 стран. Об этом Business FM рассказал директор Московского марафона Дмитрий Тарасов.

- Московский марафон — такое глобальное предприятие, большое количество улиц, самых центральных, от Садового кольца до Бульварного, все набережные фактически городские. На этих улицах делаются различные инсталляции по дистанции для того, чтобы поддержать непосредственно самих бегунов. Там будет группа поддержки, барабанщики, люди, которые будут петь, там будет военный хор. Одна из точек — это будет точка, в которой будут поливать бегущих, давать возможность немножко освежаться, когда люди могут просто облиться водой. Вся дистанция будет занята, у нас большое количество заявок и от беговых клубов, которые хотят выйти и поддержать своих друзей. Я думаю, что в этом году мы побьем все рекорды по количеству людей, поддерживающих самих марафонцев, которых будет больше 10 тысяч человек. В этом году большое паломничество людей из Азии — это в основном Китай. Подали заявки большие агентства из США, из Латинской Америки, Европы, из разных стран, Голландия, Словения. Основная масса людей — это люди, живущие в Москве, Подмосковье.
- А какие-то известные люди, я имею в виду не спортсменов, а люди, которые увлекаются бегом, будут ли они участвовать?
- Таких людей будет достаточно много. Я приведу в качестве примера гордость нашего марафонского движения Алексея Смертина, футболиста, который побежит. Он уже закончил карьеру, но очень активно увлекся марафонским бегом, готовится к токийскому марафону. Побежит глава, владелец «Промсвязьбанка» господин Ананьев, глава департамента транспорта города Москвы господин Ликсутов. Людей достаточно известных будет очень много.

Впервые участие в Московском марафоне примут сильнейшие бегуны — чемпион России по марафону 2016 года Федор Шутов, чемпион России по марафону 2015 года Юрий Чечун.

По мнению организаторов, участие чемпионов даст возможность установить новый рекорд трассы. Действующий — 2 часа 17 минут и 23 секунды — поставил в 2014 году бегун из Кении Кибету Барнгетуни.

Бегаете ли вы? Об этом Business FM спросила бизнесменов. Михаил Долгий занимается бизнесом, оставаясь при этом не просто марафонцем, а ультрамарафонцем. Для него 42 километра — разминка перед большим забегом.

Михаил Долгий бизнесмен «Во-первых, я — ультрамарафонец. Я пробежал более 15 ультрамарафонов в России и в мире. Для меня бег стал всем. Самоочищение, средство успокоения. Это спортивная семья, здоровый образ жизни, здоровое питание, много друзей. Все вместе. На самом деле, это все реально — просто нужно правильно планировать тренировки. Конечно, я сам бегу. Марафон для меня — тренировка перед забегом на 100 км. Для меня сейчас марафон — дистанция несложная. Московский марафон становится все значимее в беговом мире. Потому что уже 28 тысяч человек выходят в этом году на старт. Поэтому я могу сказать, что да, это здорово».

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян признается: осознал пользу бега, когда начинать бегать стало уже поздно. Впрочем, многие его коллеги выйдут на московский марафон.

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Так получилось, что с юности я как-то считал для себя это неинтересным видом. Потом только понял, что бег — это, на самом деле, один из хороших и важных способов поддерживать уровень организма. Но когда я это понял, уже было поздно, уже бегать мне было все сложнее и сложнее. Самое главное, что он уравнивает людей. Потому что бегать могут все. Для этого не нужно крутого мотоцикла или велосипеда. Не нужно каких-то крутых условий по помещениям. В принципе, можно легкой трусцой бегать и в дождь. Выяснилось, что многие из моих друзей бегают, участвуют в марафонах и поддерживают за счет этого хорошую форму».

Московский марафон проводится уже в четвертый раз. Маршрут пройдет по набережным Москвы-реки, через Крымский мост, по Садовому кольцу и Бульварному кольцу, по Тверской улице и Театральному проезду, а также под стенами Кремля.

Все эти улицы будут перекрыты в первой половине дня. Старт и финиш марафона — в Лужниках. Участие в нем платное, говорят организаторы — от двух тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории