16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 сентября 2016, 10:00 Общество

Голландия завернула в экологический тупик

Форсируя выполнение Парижских соглашений по климату, голландцы рискуют оказаться на голодном энергетическом пайке

Фото: Jerry Lampen/Reuters

Голландия, как и Россия, присоединилась к Парижскому соглашению 2015 года об изменении климата и обязалась сократить выбросы в атмосферу углекислого газа.

22 сентября, как сообщает британская газета The Guardian, парламент Нидерландов проголосовал за сокращение выбросов СО2 на 55% до 2030 года. Для этого решено закрыть в ближайшие годы все оставшиеся в стране пять электростанций, работающие на угле (еще пять были закрыты в прошлом году).

Министерство по делам окружающей среды Голландии с энтузиазмом восприняло это решение. Поддержали его и активисты экологического движения. Депутат от Либеральной партии Нидерландов и заместитель председателя парламента Стентье ван Вельдховен даже поспешил выступить с заявлением: «Закрытие крупных угольных электростанций это самый эффективный способ достичь показателей, предусмотренных Парижским соглашением, и всем странам придется принять аналогичные далекоидущие меры».

Казалось бы, Голландия уверенно идет к исполнению принятых на себя международных обязательств и даже вот-вот выполнит требование Верховного суда, обязавшего правительство сократить к 2020 году вредные выбросы на четверть.

Но радость экологов и сторонников скорейшего выполнения международных обязательств Нидерландов оказалась преждевременной.

Подсчеты, которые произвело голландское министерство экономики, показали, что ситуация далеко не столь однозначна. Согласно заявлению министра экономики Голландии Хенка Кампа, на закрытие станций уйдет как минимум 7 миллиардов евро, страна останется на голодном энергетическом пайке и будет вынуждена закупать огромное количество энергии за рубежом. А сокращение выбросов СО2 в итоге составит лишь 9%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории