16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 сентября 2016, 09:09 Финансы

Минфин велел делиться

Ведомство предлагает забирать у богатых регионов часть налога на прибыль. И соответственно, отдавать эти деньги бедным субъектам федерации. Инициативу сразу же раскритиковал мэр Москвы Сергей Собянин. Он назвал это политическим шагом, который ни к чему хорошему не приведет. И вообще, это мертвому припарка, сказал Собянин

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

То, что в пятницу озвучил Минфин, напоминает принцип Робин Гуда: забрать у богатых и отдать бедным. Ну, или раскулачивание. Доходы регионов складываются из двух основных составляющих: налог на доходы физлиц (13-процентный НДФЛ) и налог на прибыль — 20%, которые отдают юридические лица. Чтобы было понятно, переведем проценты в части. Из 20 частей две идут федеральному бюджету. Остается 18. Из них еще одну часть могут забрать в пользу бедных.

Теперь в деньгах. В первую очередь, речь, конечно, идет о богатой столице. В следующем году московский бюджет планирует получить 464 миллиарда рублей налога на прибыль. Могут забрать одну восемнадцатую. То есть, почти 26 миллиардов рублей. Если судить по московской программе «Моя улица», на эти деньги в столице можно почти целый год менять плитку и бордюры. Неудивительна реакция Сергея Собянина, который довольно резко раскритиковал идею. Так можно поссорить всех, говорит экономист Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Трудно не вспомнить русскую народную поговорку о том, что дружба дружбой, а табачок врозь. Идея перераспределения налогов между регионами выглядит очень и очень странно. Потому что какая бы пропорция перераспределения ни была предложена, она обязательно будет подвергнута критике, причем, критике с двух сторон. То есть, богатые регионы будут недовольны одним, а бедные регионы будут недовольны другим. Шансы прийти к приемлемому компромиссу между регионами близки к нулю».

Спасет ли кого-то перераспределение налогов? Заглянем в рейтинг социально-экономического положения регионов РИА Новости за прошлый год. На последнем месте республика Тыва. Доходы ее бюджета в этом году — 19,5 миллиардов рублей. Конечно, московские или петербургские деньги придутся кстати. Хотя бедных регионов у нас большинство, так что всем не хватит. Теперь посмотрим на лидеров рейтинга. Третье место у Ханты-Мансийского округа. Основной нефтяной регион. Логично. Вторая строчка у Петербурга, первая у Москвы. А в этих городах прописаны главные российские налогоплательщики — «Газпром» и «Роснефть». Так, может быть, имеет смысл не отбирать налоги, а пойти другим путем, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Путь кривой, потому что в Москве как раз просто платятся налоги нашими крупными компаниями, т.е. корпорации платят налоги в Москве, поэтому столь значительные поступления в московский бюджет. Т.е. это не московские фирмы, это фирмы, работающие по всей России. Если бы у нас действовал принцип «где работаешь — там и платишь налоги», т.е. налог бы распределялся по регионам в зависимости от того, где компания ведет бизнес, то это не потребовало бы отщепления у Москвы этого процента, а изначально деньги бы лучше распределялись по регионам».

На днях «Коммерсант» сообщил, как, возможно, будут распределять этот процент от налога. Всего могут забрать 117 миллиардов, в масштабах страны деньги небольшие. Они пойдут в центр. А тот уже поделит средства между бедными. Правда, часть оставит себе, а часть отдаст самым динамично развивающимся субъектам. Возможно, губернаторы будут стараться как можно динамичнее для этого развиться. С другой стороны, зачем? Допустим, в области меняется инвестклимат, открываются предприятия, растут налоговые поступления. Вроде бы на этом и настаивают власти. Но если вырастет прибыль, то ей придется поделиться. Например, с бедным соседом. Кому захочется? Зато как обрадуются жители провинций, считающие, что они «кормят Москву». Для столицы приходит час расплаты. Улучшится ли жизнь регионов из-за этого — еще неизвестно. Но настроение — точно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории