16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3463
  • RTS1054.75
24 сентября 2016, 15:23 ПолитикаПерсоны

Кому доверят курировать внутреннюю политику Кремля?

Владимир Путин попросил лидеров фракций поддержать кандидатуру Вячеслава Володина на посту спикера новой Думы. О том, что первый замглавы администрации президента перейдет работать на Охотный ряд, стало известно еще летом. Кому теперь доверят курировать внутреннюю политику Кремля?

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Вакансия первого замруководителя администрации президента открыта. Идеального кандидата нет, есть три претендента. Это Павел Зенькович, глава управления президента по общественным проектам, подмосковный губернатор Андрей Воробьев и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Эти три фамилии звучат чаще всего. Зенькович начинал работать в администрации президента с пресс-службы в то время, когда ее возглавлял Алексей Громов и считается его человеком. В случае назначения, он, скорее всего, станет просто заместителем. А Громов останется единственным первым замом в администрации. Усилит позиции. И вероятно, начнет курировать внутреннюю политику.

Назначению второго кандидата — Воробьева — может помешать сам Володин. Несмотря на многолетнюю совместную работу в «Единой России» дружеские отношения у них не сложились. Сам Воробьев свое общение с Володиным называл исключительно деловым и партнерским. Третий претендент — Александр Бречалов — считается некой компромиссной фигурой. Он в меру публичный человек, общается с президентом и не принадлежит ни к одной из групп внутри администрации.

Каждый из этой тройки не имеет того политического веса и влияния, каким обладал Вячеслав Володин. А первой большой задачей на новом посту станет подготовка к президентским выборам 2018 года. Хватит ли им опыта? Мнение директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Когда Володин приходил, тоже говорили, что это не уровень Суркова. Помните, первоначально были дискуссии, что Володин очень прямолинеен, что это простые кондовые решения. А выяснилось, что система хитросплетений, сдержек и противовесов, и такой клубок противоречий и балансов, который создавал Сурков — она оказалась менее эффективна, чем простая модель Володина. И через какое-то время Володин набрал вес даже больший — его система — чем система Суркова. Поэтому до президентских выборов, если они произойдут в срок в 2018 году, времени достаточно».

В задаче по поиску нового куратора внутренней политики есть и четвертый вариант. Этот функционал останется за Володиным. Версия политолога Станислава Белковского.

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Внутренней политикой продолжит заниматься Вячеслав Игоревич Володин, только в ранге спикера Госдумы. То есть, центр влияния на внутреннюю политику, на партийное структурирование, на взаимодействие партийных и околопартийных структур переместиться в администрацию президента к руководству Государственной думы. При этом само влияние и механизм принятия ключевых решений по поводу внутриполитических вопросов сохранится в Кремле, просто им будет заниматься не первый заместитель руководителя администрации президента, а спикер Государственной думы».

В этом варианте есть существенный минус: спикер Думы — это публичная должность. К нему сложно попасть, не привлекая лишнего внимания. В Кремле пока не торопятся с выбором кандидата на место первого зама, но времени остается немного. До перехода Володина в Думу чуть больше недели. А еще надо передавать дела. Хотя возможно, что преемника и вовсе не будет. Такая версия тоже есть.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории