16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 сентября 2016, 17:01 ОбществоПроисшествия

Россию назвали причастной к крупнейшей в истории хакерской атаке

По данным источников Wall Street Journal, масштабный взлом серверов Yahoo! и кража данных пятисот миллионов аккаунтов может быть делом рук российских хакеров. К такому выводу пришли в руководстве компании

Фото: Kacper Pempel/Reuters

В статье WSJ говорится, что изначальной целью взлома были несколько десятков аккаунтов конкретных пользователей, «делавших бизнес в России». Издание отмечает, что руководство Yahoo! пришло к такому выводу после того, как обнаружило, что атака была проведена c помощью компьютеров, расположенных на территории России.

Такую возможность в интервью Bloomberg прокомментировал сооснователь провайдера IT-безопасности Tinfoil Security Майкл Бохоровски.

Майкл Бохоровски прокомментировал сооснователь провайдера IT-безопасности Tinfoil Security «Масштабы взлома невероятны — это крупнейшая в истории интернета хакерская операция. У Yahoo! ушло два года на то, чтобы просто даже обнаружить факт кражи личных данных. Это говорит именно в пользу кибератаки с государственной поддержкой, поскольку задача одиночного хакера — ворваться на сервера, схватить побольше и продать подороже. Государственные же хакеры куда больше заботятся о сокрытии следов операций, а их цели куда более глубокие. С другой стороны, компания может стремиться оправдать часть своих ошибок заявлением о том, что взлом осуществили могущественные государственные хакеры. Но если это так, я не берусь утверждать, что это была именно Россия или Китай. Хотя стоит учитывать, что обе эти страны и ранее называли зачинщиками или спонсорами подобных масштабных атак и что у обоих государств есть обширные возможности ведения киберопераций. Так что они, несомненно, могли быть причастны».

Взлом 500 млн аккаунтов пользователей руководство Yahoo! подтвердило 22 сентября. По мнению компании, кража данных была совершена хакером, которого спонсировало правительство некоего государства. В результате взлома хакеры узнали имена пользователей, даты их рождения, телефоны, адреса электронной почты, пароли, а также вспомогательные вопросы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории