16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
24 сентября 2016, 16:32 Политика

Бочковые бомбардировки Алеппо или «мягкий геноцид» от армии Асада

Силы Асада продолжают наступление на главный город сирийских повстанцев – Алеппо. Западная часть города уже занята правительственными силами, восточные районы окружены и отрезаны от основных территорий сирийской оппозиции. Сотни тысяч жителей города оказались заложниками ситуации. В чем значимость Алеппо, и как его возможное взятие отразится на ходе гражданской войны в Сирии?

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Алеппо — некогда экономическая столица и второй по численности населения город Сирии — стал местом ожесточенных боев между правительственными войсками и разномастными отрядами оппозиции. От продемократической Свободной сирийской армии до запрещенных в России террористических группировок вроде «ан-Нусры». Почти сразу после выхода из режима перемирия Асад объявил о намерении взять центр сирийского сопротивления. Падение Алеппо может вычеркнуть повстанцев из большой сирийской игры, развязав Дамаску руки для наступления на ИГИЛ, комментирует президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коновалов президент Института стратегических оценок «Алеппо считается ключевой точкой, одним из крупнейших сирийских городов. За Алеппо открываются перспективы похода на Ракку, это не очень далеко. Когда-то Алеппо практически весь был под контролем исламистов. Проправительственные силы испытывали серьезные сложности в атаках на Алеппо. Туда регулярно шло подкрепление, туда шла техника регулярно. Повстанцы или, как мы их называем, «радикальная исламистская оппозиция», за Алеппо держались и держатся, сопротивляются ожесточенно. Очень много разных сил, группировок. Силы, верные Башару Асаду, на мой взгляд, считали, что сейчас момент, когда надо до конца дожать. Это не значит, что война в Сирии мгновенно прекратится, но это создаст значительно более подходящую для Башара Асада площадку, которую уже можно будет использовать для финальной стадии разрешения конфликта в Сирии».

О наземном наступлении речь пока не идет, но наблюдатели сообщают о беспрецедентной даже для полуразрушенного Алеппо авиационной кампании. После провала перемирия Дамаск четко заявил о намерении добиться военного решения конфликта и призвал мирных жителей покинуть город или хотя бы не приближаться «к местам скопления террористов». Позволит ли это минимизировать жертвы среди гражданского населения? К сожалению, сотни тысяч жителей Алеппо оказались в ловушке обстоятельств, говорит директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

Александр Шумилин директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Речь идет о блокировании города и подвергании его бомбардировке с воздуха. То, что мы наблюдаем сейчас, — это действует армия Асада, это ее стратегия, которая трудно понимаема в 21 веке. К сожалению, она полностью поддерживается российской стороной. Численность мирного населения в восточных кварталах известна — это от четверти до трети миллиона мирных жителей. И, как правило, большая часть потерь приходится именно на них, они менее защищены, а действует армия Асада в основном с помощью авиации, сбрасыванием этих бочковых бомб, которые не избирательно поражают цели. Так что я потому и говорю, речь идет о каком-то варианте мягкого геноцида при соучастии и спокойном наблюдении мирового сообщества».

В этом ужас войны. Понятно, что сирийская армия не может не реагировать на атаки террористических группировок, игнорирующих перемирие. И понятно, что взятие Алеппо стратегически необходимо для разрешения сирийского конфликта в пользу Асада, которого поддерживает Россия. Но в эпоху Интернета радость от славных побед теряется, когда видишь в Facebook очередной ролик, на котором из-под развалин Алеппо вытаскивают тело очередного ребенка, который оказался слишком близко к «местам скопления террористов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории