16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
25 сентября 2016, 15:53 ПолитикаКонфликты

Официальный Дамаск обвинил США в пособничестве терроризму

Об этом заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая на Генассамблее ООН. По его словам, Соединенные Штаты несут ответственность за авиаудар по позициям сирийской армии, в результате которого погибли свыше 60 военнослужащих

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Фото: Eduardo Munoz/Reuters

«Те, кто требуют от России приверженности мирному решению конфликта в Сирии, должны доказать, что сами не являются агрессорами», — заявил российский МИД. Так в ведомстве отреагировали на международную критику операции по захвату восточных районов города Алеппо, которую начали силы Асада.

Глава российского МИД Сергей Лавров в эфире программы «Вести в субботу» сообщил, что США извинились перед президентом Сирии Башаром Асадом за авиаудар. Но, по словам сирийского министра иностранных дел, это была не ошибка, а предумышленные действия американских военных.

Валид Муаллем глава МИД Сирии «В этой связи сирийское правительство самым решительным образом осуждает удар американских военных самолетов против объекта сирийской армии вблизи аэропорта Дейр-эз-Зор 17 сентября. Это позволило «Исламскому государству» взять под контроль этот объект. Сирийское правительство считает, что Соединенные Штаты в полной мере ответственны за эту агрессию, потому что факты показывают, что это было умышленное нападение. Это не была ошибка. Даже если Соединенные Штаты заявляют об обратном, эта отвратительная агрессия, очевидно, доказывает, что США и их союзники пособничают «Исламскому государству» и другим террористическим организациям».

Напомним, что террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в России и ряде других государств. Выступая на Генассамблее ООН, Валид Муаллем также сказал, что правительство Сирии подтверждает свою приверженность принципам урегулирования в рамках женевского процесса под эгидой ООН.

Что стоит за словами сирийского министра о поддержке женевских договоренностей? Говорит член научного совета Московского центра Карнеги, политолог Алексей Малашенко:

- Это важное заявление. Поскольку сейчас Дамаск и конкретно сирийские войска обвиняются в том, что именно они отвественны за нападение на конвой. Поэтому им нужно оправдаться — это первое. А второе, им объяснили очень четко, что, несмотря на Дейр-эз-Зор и, несмотря на конвой, переговоры и контакты между Лавровым и Керри будут продолжаться.
- Как будут развиваться события в Сирии в ближайшие дни с учетом всего сказанного.
- Думаю, что развитие там идет волнами. То заключаются какие-то соглашения, потом они нарушаются. Я думаю, в самые ближайшие дни будет покой. Будет признано: ну, да, так получилось, но мы-то все — и Башар, и Путин, и Керри, и Лавров — за урегулирование. Поэтому сейчас будет если не стабильность, то некое взаимопонимание. Пройдет какое-то время — и будет очередная бомбежка, очередное нападение. И все пойдет по кругу. И в конечном итоге, к какому выводу придут великие державы, и как будет себя вести Башар, мы не знаем. Но без Башара там России не будет — давайте исходить из этого.

Тем временем, сирийская армия взяла под контроль первый за два года район на восточной окраине Алеппо, передает корреспондент РИА Новости с места событий. Практически все здания в лагере палестинских беженцев Хандарат разрушены. Армия спецтехникой расчищает дороги. Саперы завершили осмотр большинства улиц и дорог.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории