16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 сентября 2016, 16:39 ПолитикаПерсоны

СМИ узнали главного героя борьбы за место Володина в Кремле

Одним из вероятных преемников Вячеслава Володина журналисты называют главу «Росатома» Сергея Кириенко. Однако на пост первого заместителя главы администрации президента претендуют и другие значимые фигуры

Сергей Кириенко.
Сергей Кириенко. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Глава «Росатома» Сергей Кириенко — основной кандидат на пост первого заместителя главы администрации президента, курирующего внутреннюю политику. Об этом сообщило РБК со ссылкой на несколько источников в Кремле и правительстве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что «это новая версия», а пресс-секретарь Кириенко отказался комментировать информацию.

Но политологи, опрошенные Business FM, сомневаются в том, что новость появилась на пустом месте.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Фигура достаточно неожиданная при том, что у Кириенко есть аналогичный лпыт на подобной позиции, он был полпредом президента в Приволжском федеральном округе, причем в первом созыве, что называется, полпредов тогда, когда большинство были выходцы из спецслужб, он был чуть ли не единственным гражданским из первых полпредов. Но при этом, конечно же, подобные назначения не могут не вызывать ряд вопросов, хотя опять же это вопрос того, как мы воспринимаем администрацию президента. Если мы говорим о том, что идеологический вектор из нее сместится в сторону Государственной Думы, и Володин заберет за собой часть идеологических функций, то сохранение в администрации чисто административных функций и управление регионами, министры как не выстраивали архитектуры избирательной системы, архитектуры выборов, а именно контроль и администрирование уже существующими процессами, то для этой позиции Кириенко вполне подходит. Другое дело, что неужели у нас такая маленькая когорта, что нам надо ослаблять одно направление для того, чтобы сохранить другое направление. Все-таки деятельность Кириенко на посту руководителя «Росатома» достаточно эффективна, может быть, сам Кириенко уже, который работает в «Росатоме» очень продолжительный период времени, хочет сменить обстановку, сферу деятельности. Может быть, опять же то, о чем я не раз говорил, что назначение какой-то из сильных фигур — это изменение балансов интересов, этого никто не хочет. И Кириенко в данной ситуации отчасти равноудаленная от групп влияния, но при этом близкая, скажем так, к Ковальчуку, Чемезову фигура. То есть это увиливание, скорее всего, и их аппаратное достаточно серьезное».

Напомним, пост первого замглавы администрации президента, отвечающего за внутриполитический блок Кремля, стал вакантным после избрания единороссами Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы. За прошедшую со дня выборов неделю СМИ называли несколько претендентов на его место. Это начальник управления общественных проектов Кремля Павел Зенькович, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Борьба за позицию замглавы администрации идет достаточно серьезная, и, во-первых, это в целом, одна из очень значимых позиций, фактически этот человек отвечал за избирательный контур, так и за политический контур в целом. Под ним находятся и управление общественными проектами, и управление внутренней политики, и в целом молодежная политика. Поэтому, в принципе можно сказать, что это одна из самых важных позиций в администрации после, может, главы администрации. Что, в принципе, неудивительно, потому что позиция называется первый замглавы администрации, поэтому, в принципе, именно большим аппаратным ресурсом обусловлена очень активная борьба, которая идет за эту позицию. Соответственно, пока что конкретных данных нет, потому что они очень серьезно разнятся в зависимости от дня недели. Понятно, что окончательно какие-то данные будут известны в понедельник, скорее всего, но среди фамилий называются разные позиции, начиная от представителей правления. Это достаточно распространенная практика, и заканчивая представителями внешних игроков, вплоть до последней истории с Кириенко».

Добавим, что сам Вячеслав Володин на посту спикера Госдумы станет преемником Сергея Нарышкина. Кандидатуру Володина накануне поддержал лидер «Единой России», премьер Дмитрий Медведев на заседании руководящих органов партии. «Вячеслав Викторович сделал очень многое для развития политической системы в последнее время, для успешного проведения выборов. Я уверен, что не только наша партия и наша фракция согласится с его кандидатурой», — сказал Медведев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории