16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 сентября 2016, 18:20 ОбществоСпорт

Рекорд Московского марафона побит

В этом году в Московском марафоне участвовали 30 тысяч человек из 70 стран. Победителем забега стал российский бегун Артем Алексеев. Он установил рекорд, преодолев дистанцию в 42 километра 200 метров за 2 часа и 13 минут

Победитель забега Артем Алексеев на финише дистанции Московского марафона 2016.
Победитель забега Артем Алексеев на финише дистанции Московского марафона 2016. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Победителем Московского марафона стал россиянин Артем Алексеев, пробежавший марафонскую дистанцию 42 километра 200 метров за два часа 13 минут. Предыдущий рекорд 14-го года принадлежит бегуну из Кении Кибету Барнгетуни (он преодолел дистанцию за 2 часа 17 минут). Второе место занял Федор Шутов, третье — Юрий Чечун. Оба они — сильнейшие в России марафонцы-профессионалы. В этом году в главном забеге страны участвовали 30 тысяч человек, а болели за бегунов 10 тысяч зрителей. Любители и профессиональные спортсмены приехали из 70 стран.

Московский марафон стал грандиозным событием. В планах организаторов — достичь уровня бостонского и лондонского марафонов. В Лужниках, откуда стартовали и где финишировали марафонцы, побывала корреспондент Business FM Диана Чабанова.

Ни один массовый забег в мире не обходится без отсчета последних секунд старта. Считают хором всей колонной. Это традиция. Так было и в Москве. Считали все 30 тысяч участников. Из-за рекордного числа людей старт длится больше 50 минут. В колонне редко встретишь серьезное сосредоточенное лицо, большинство дурачатся, селфятся, перекрикиваются с болельщиками. Кто-то вышел на марафон в костюме человека-паука и супермена, кто-то в национальном костюме, кто-то обернулся флагом своей страны. В этом году иностранцев особенно много — приехали из 70 стран. Марафонец в шотландском килте Стефан — бегун со стажем, впервые приехал на Московский марафон. А вот Наталья и ее муж из Германии Марк — новички:

«- Я из Шотландии, я участвовал во многих международных марафонах, в Токио, в Нью-Йорке, в Лондоне, и вот первый раз решил попробовать Московский марафон, я стараюсь бегать в шотландском килте всегда, бегаю уже 7 лет.

- Мы в прошлом году гуляли в центре и увидели этот марафон. Мы решили непременно в следующем году поучаствовать, это такой заряд позитива. Муж мой — немец.

- Я тоже впервые бегу. 10 километров. Наверное, это цель жизни, и столько людей, классно! Очень классно. Праздник».

И марафон пробежал, и весь исторический центр Москвы увидел. Маршрут организаторы подготовили по-настоящему туристический, главные набережные, сталинские высотки, стены Кремля. Главное для бегуна — это разнообразие пейзажа, иначе скука добьет, говорит еще один участник забега на 42,2 километра Вахид Рустамов.

Вахид Рустамов участник забега «Я вообще впервые не только в Москве, я впервые приехал в Россию. 4 тысячи километров из Кыргызстана. Специально для этого. Тут очень здорово. Барабаны, массаж. Один стартовый отсчет чего стоит».

Участие в Московском марафоне платное, от 2 до 4 тысяч рублей, это зависит от срока регистрации. Бегуны сами за свои деньги преодолевают сотни и тысячи километров, лишь бы пробежать в этой радостной толпе. Поэтому самое большое впечатление производят пожилые участники. Один из них Игорь Курушин приехал из Йошкал-Олы.

Игорь Курушин житель Йошкал-Олы «Меня многие не понимают, зачем я еду, трачу деньги свои. Но я отвечаю, что я на лечение езжу! Я так лечусь. Я помолодел. Бегаю уже с 62 лет, сейчас мне 65, и у меня уже 13 марафонов и 19 полумарафонов. Но я тихоход. Бегаю медленно, чтоб было приятно и хотелось еще».

Бегунов необходимо подбадривать, поэтому болельщики тоже побили рекорд по численности 10 тысяч человек, они выстроились по всей дистанции, в розовых ушах-энерджайзер и с креативными транспарантами — «встречаюсь только с марафонцами!», «Мама, ты герой!», «Куда все бегут?!» Бегут Московский марафон, который планирует стать похожим на бостонский или лондонский. И, похоже, у него есть все шансы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории