16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 сентября 2016, 18:20 Финансы

Большая встреча ОПЕК — поддайте холода

Возможна ли заморозка добычи нефти странами ОПЕК? Рынок смотрит на эту перспективу скептически. Почему?

Фото: AP/TASS

Нефтяные державы еще раз попытаются договориться о снижении добычи нефти. Страны ОПЕК обсудят эту тему на неформальной встрече в Алжире в начале недели. Большие надежды на заморозку добычи возлагает алжирское Минэнерго. Саудовская Аравия уже выступила с предложением снизить свое производство на 500 тысяч баррелей в день. Впрочем, СМИ отметили, что для саудитов эта встреча будет носить характер консультаций. Скептически к перспективе заморозки объемов добычи нефти отнеслись на днях и в Иране. На сообщениях о возможном провале встречи в Алжире цена «черного золота» падала на 3-4%. Свое мнение о грядущей встрече выразил и вице-премьер Аркадий Дворкович: «Удастся ли достичь такой договоренности, сказать сложно, все люди непростые, у всех стран свои интересы, тем не менее, шанс на это есть, посмотрим, как будет складываться ситуация». Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что ни о каком сокращении добычи речи не идет.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «По-моему, аналитики уже устали комментировать подобные заявления по поводу ОПЕК и других нефтедобывающих стран, поскольку все эти заявления не имели ничего общего с действительностью, например, призыв заморозки. Очень много абсолютно нереалистичных заявлений шло из Москвы от министра энергетики. Но сейчас я думаю, что это произошел некий вброс, который рассчитан на то, что для нескорых небольших игроков на временном повышении цен на рынке — повод сыграть в течение дня. Тогда станет ясно, что этот очередной вброс не имеет ничего общего с действительностью, цены снова упадут, и люди просто получат неплохие доходы на продажу своих фьючерсов на пике. Уже Иран, Нигерия, Ливия, Россия, Саудовская Аравия, США, они уже точно известно, что не понизят свою добычу. Тем более замораживать никто этого не будет. А это крупные игроки. Иран совершенно точно сказал, что пока он выйдет на уровень добычи до введения санкций, то есть 4 млн баррелей в сутки, он не собирается снижать свои темпы наращивания добычи. Саудовская Аравия, несмотря на некоторые объявления, она тоже наращивает добычу, вводит в строй новые буровые установки. В США повышается число буровых установок. У нас каждый месяц идут победные реляции о том, что достигнут рекордный уровень добычи. О какой заморозке может идти речь?»

Среди стран, возлагающих надежды на встречу в Алжире, — Венесуэла. Если добыча не будет сокращена, это может привести к развалу ОПЕК, считают в Минэнерго этой страны. Кроме того, Каракас ожидает новой волны снижения нефтяных цен. О том, что неспособность лидеров стран-экспортеров нефти договориться может привести к распаду ОПЕК, заявил накануне и президент Эквадора.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории