16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
25 сентября 2016, 18:51 ФинансыВалюта

Рублю обещают волатильную неделю

Как поведет себя рубль на предстоящей неделе. Биржевые игроки предрекают ослабление национальной валюты. Однако экономисты все еще верят в стабильный рубль

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По итогам уходящей недели курс доллара стабилизировался возле отметки 64 рубля, подешевев за неделю более чем на рубль. Между тем, накануне стало известно, что спекулятивные инвесторы в США сделали крупнейшую ставку на ослабление российского рубля. Эксперты обещают нацвалюте волатильную неделю: впереди налоговые выплаты в бюджет, а возможные заявления стран-производителей ОПЕК в Алжире могут пошатнуть не только нефтяные цены, но и рубль. Впрочем, начальник департамента операций на финансовых рынках компании Volga-Capital Александр Коновалов не видит предпосылок к переменам на финансовых рынках.

Александр Коновалов начальник департамента операций на финансовых рынках компании Volga-Capital «Последнюю неделю рубль ведет себя достаточно стабильно, даже несмотря на колебания нефти, в целом я думаю, что все равно будет присутствовать определенная корреляция, и, скорее всего, если нефть пойдет на уровень — 45 и ниже, мы увидим определенную коррекцию, в первую очередь, доллара. В целом я все-таки жду спокойный рынок, без каких-либо агрессивных движений. В целом волатильность в последние месяцы достаточно низкая, и пока я не вижу выхода к такому теплому болоту, на котором наши индексы обновляются на максимумы. Рубль — одна из самых стабильных валют за последнее время. Я ожидаю, что он так и будет колебаться в диапазоне 63,5-64,5. Не вижу большого движения и думаю, что даже налоговые выплаты не сильно могут сыграть, потому что ликвидность достаточно высокая в системе, и, в принципе, какого-то высокого давления на рубль я не ожидаю, а в целом даже и динамику цен на нефть я прогнозирую тоже, что она будет колебаться в диапазоне 45-50 за все время и вряд ли куда-нибудь сильно уйдет».

На будущей неделе управляющий активами и биржевой эксперт Владислав Жуковский ждет ралли на российских фондовых рынках. Впрочем, по его прогнозам, расти рублю осталось всего несколько дней.

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковский биржевой эксперт, экономист «Ключевым является то, как будут отыгрывать американские долговые площадки решение по ставке ФРС США, с одной стороны. Вроде бы это событие прошло, но с другой стороны, мы пока не видели четкого вектора движения, и пока рынки не определились, насколько долго будет продолжаться этот оптимизм в рискованных активах. С другой стороны, само собой, что ключевым событием станет встреча в Алжире, и все эти попытки договориться с саудитами, Ираном, Анголой, странами ОПЕК, Россией по заморозке добычи нефти, я думаю, что они будут успешно провалены, как это было в апреле месяце. До этого момента, до 27-28 сентября, я думаю, что мы будем видеть некоторое ралли достаточно сильно на российской Фондовом рынке и по индексу ММВБ, и по индексу РТС, и, собственно говоря, по российскому рублю, в том числе. Я думаю, что рубль еще может недельку одну порасти или полторы, плюс еще налоговый период само собой скажется позитивно для спекулянтов, но в целом я думаю, что октябрь должен быть просветлением для всех тех, кто делал ставки на дорогую нефть. Я думаю, что нефть должна будет двигаться на 42-45 доллара, а дальше ниже. Ориентировано ближайшие неделю-полторы-две недели рубль может укрепиться 63,2 рубля за доллар. Я думаю, что это некий потолок, некоторый максимум. Но не факт, что мы его увидим».

Добавим, что дата встречи стран-экспортеров нефти в Алжире пока не определена. Россия предлагала провести переговоры 26-27 сентября. При этом, как пояснил глава Минэнерго Александр Новак, вопрос искусственного снижения добычи нефти стороны еще не обсуждали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории