16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
25 сентября 2016, 19:11 ПолитикаПерсоны

Трамп и Клинтон схлестнутся в идеологической схватке

Остается совсем немного времени до момента, когда мир узнает имя нового президента США, а это значит, что главные претенденты на его кресло — Клинтон и Трамп впервые встретятся на дебатах

Фото: PhotoXPress

Трамп и Клинтон впервые встретятся лицом к лицу. Первые предвыборные дебаты между претендентами на пост президента США состоятся в понедельник вечером. Клинтон продолжает лидировать по рейтингам, но после республиканских праймериз Трамп считается опасным и непредсказуемым оппонентом. Чего ждать от идеологической схватки претендентов на место американского лидера?

Расстановка сил: Хиллари Дайан Родэм Клинтон — опытный экс-госсекретарь, удерживающая лидерство в рейтингах, 58-процентные шансы на президентство по версии центра 538. Дональд Джон Трамп — скандальный миллиардер и независимый кандидат, покоривший могущественную Республиканскую партию, сокращающееся отставание от Клинтон, резкая и агрессивная риторика. О сильных сторонах и слабых местах оппонентов говорит директор программы дебатов Университета Южного Иллинойса Тодд Грээм в интервью CNN.

Тодд Грээм директор программы дебатов Университета Южного Иллинойса «У Дональда Трампа две сильные стороны: во-первых, это то, как он держится на сцене и умеет шутить, в отличие от большинства политиков. Второе — и это мало кто замечает — то, как он умеет работать с негативно настроенной аудиторией. Видимо, его не раз освистывали, так что его это не смущает. Главная его проблема — это ограниченность в смысле понимания современной политики и планов на будущее. Внезапно начать притворяться осведомленным уже поздно, так что я бы посоветовал ему быть собой. Но постараться воздержаться от оскорблений. Что касается Клинтон, то она невероятно искусный спорщик, она умеет обращаться с фактами и аргументами, я был поражен ее мастерством. Ее главная проблема — она слишком долго говорит, модераторам постоянно приходится ее прерывать. Кроме того, ей не всегда удается установить контакт с аудиторией из-за сухой и недостаточно личной подачи».

Клинтон, скорее всего, готовится продавливать вектор «неуравновешенности» оппонента, так что опасным сюрпризом для нее может оказаться мягкий и сдержанный Трамп. Миллиардер-республиканец склонен делать громкие заявления, которые могут стать жертвой уточняющих вопросов модераторов и атак со стороны Клинтон. При всем ажиотаже вокруг дебатов не стоит забывать, что они не часто становятся переломной точкой кампании, комментирует обозреватель BBC Ник Брайант.

Ник Брайант обозреватель BBC «Первые дебаты между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон готовятся в атмосфере грядущего решающего поединка. Однако если посмотреть на историю президентских дебатов, известны всего несколько инцидентов, которые изменили ход кампаний. Все помнят, как спокойно выглядел молодой сенатор Джон Кеннеди и как нервничал и потел Ричард Никсон; как оговорка про «отсутствие советского доминирования над Восточной Европой» ударила по Джеральду Форду; и как 73-летний Рональд Рейган покончил с критикой на тему своего возраста одной шуткой о том, что он не намерен атаковать своего 56-летнего оппонента из-за его молодости и неопытности. Мы придаем огромное значение президентским дебатам, называем их «потенциальными переломными моментами», но существует множество исследований о том, что они редко оставляют заметные отпечатки на рейтингах. Ни разу в истории дебаты не приводили к полному краху одного из кандидатов, а большинство избирателей на данном этапе кампании уже определились во мнении».

Тем не менее, нынешняя гонка может стать исключением из правил. Оба кандидата имеют почти рекордные антирейтинги, а число неопределившихся избирателей кратно превышает аналогичный показатель осенью перед предыдущими выборами. Видимо, именно этим людям предстоит решить исход президентской гонки США, так что словесная схватка Клинтон и Трампа обещает быть ожесточенной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории