16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 сентября 2016, 00:14 ТехнологииНаука

Китай охотится за научной славой и пришельцами

Китай совершил космический прорыв. Новый телескоп в провинции Гуйчжоу достигает площади, равной размеру 30 футбольных полей. Что можно увидеть с помощью такого инструмента?

Строительство телескопа FAST.
Строительство телескопа FAST. Фото: Reuters

В Поднебесной заработал крупнейший в мире радиотелескоп FAST. Его площадь равна размеру 30 футбольных полей, сообщило китайское агентство Xinhua. Телескоп, которому нет равных, установили в юго-западной китайской провинции Гуйчжоу. Диаметр рефлектора FAST составляет 500 метров, что на 200 метров больше, чем у его ближайшего соперника в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Главный инженер проекта — Ван Цимин. Телескоп полностью разработан и построен китайскими специалистами, и будет оставаться крупнейшим в мире еще 10-20 лет, считает Ван-Цимин.

Разработка и создание FAST велось с 2011 года, стоимость проекта — 1,2 млрд юаней, или 180 млн долларов. В ходе строительства телескопа властям пришлось принять решение о переселении более 9 тысяч человек, проживающих в горных уездах Пинтан и Лодянь в радиусе 5 километров от радиотелескопа. Что можно увидеть с помощью нового радиотелескопа и какие сделать открытия?

Дмитрий Кононов астроном «Всю технику надо оценивать по делам. Сейчас его будут еще проверять, как он работает. Но в любом случае, это открытие большого инструмента. Это всегда достижение, потому что, чем больше диаметр инструмента, тем больше света он может собрать, тем больше у него чувствительность, он может увидеть достаточно далекие, достаточно слабые объекты. Они у себя на сайте хвастаются тем, что они с достаточной точностью могут наблюдать что-то около 1,5 тысячи звезд, имеющих планеты. Если мы предполагаем, что какая-то развитая цивилизация использует в качестве коммуникации радиосигналы, то, наблюдая с помощью радиотелескопа какие-то звезды, то можно попробовать вычленить сигналы искусственного происхождения. Для этого как раз и нужна очень высокая чувствительность, в частности, для чего может пригодиться этот инструмент. Что это какое-то экстраординарное, я бы так не сказал. Есть инструменты поинтереснее, но в любом случае большой размер — это всегда хорошо, потому что он повышает чувствительность. Когда запустят оптический 40-метровый инструмент, очень большой».

С помощью радиотелескопа FAST астрономы намерены наблюдать за космическими объектами, удаленными от Земли на расстояние до 11 млрд световых лет. Обработкой данных и сигналов, поступающих из отдаленных галактик, будет заниматься подключенный к радиотелескопу суперкомпьютер, отмечает ТАСС. Также ученые надеются преуспеть в поисках внеземных цивилизаций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории