16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 сентября 2016, 20:02 Политика

Азербайджан готовится изменить конституцию

Референдум в Азербайджане оставляет больше вопросов, чем может показаться на первый взгляд. Изменения Конституции может усилить контроль над властью в стране, которую имеет ее президент

Фото: Zuma\TASS

Референдум о внесении поправок в 29 статей основного закона Азербайджана назначен на понедельник. Предполагается, в частности, увеличить срок полномочий президента с 5 до 7 лет; ввести должности вице-президентов, первый из которых сможет получить президентские полномочия в случае досрочной отставки главы государства; а также наделить президента правом роспуска парламента и объявления внеочередных выборов главы государства.

Независимые опросы показывают 92-процентную поддержку референдума, назначенного по инициативе Ильхама Алиева, так что обсуждать имеет смысл, скорее, последствия принятия поправок.

Андрей Казанцев директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО «Авторитаризм на постсоветском пространстве вообще не связан с конституционными нормами никак, он, скорее всего, определяется неформальными нормами, которые действуют в том или ином обществе. И это, кстати сказать, старая советская традиция, потому что наиболее жестокий тоталитарный режим был в СССР как раз тогда, когда действовали сталинская Конституция, которая была очень демократичная по форме. В принципе, власть в Азербайджане давным-давно показывает достаточно высокие возможности в плане управления электоральными процессами. Поэтому мне представляется маловероятной ситуация, когда они добьются того, чего хотят. Очевидно, что поправки просто показывают тенденцию к усилению президентского режима в условиях, когда наблюдается кризис в связи с падением цен на нефть. Усиление президентского режима повысит управляемость страной и повысит перспективы сохранения политической стабильности, но это отнюдь не означает автоматически создание более эффективной экономической системы. А для экономического роста нужно не просто соблюдение стабильности, а создание эффективных институтов. Это совершенно иной тип игры».

По мнению азербайджанской оппозиции, предлагаемые изменения усилят авторитарный характер правящего режима. В преддверии референдума в Баку прошли согласованные с властями акции протеста, однако последняя из демонстраций закончилась многочисленными задержаниями и арестами. «В таких условиях проведение референдума, который отражал бы волю народа, невозможно», — считает Араф Гаджилы, глава одной из ведущих оппозиционных партий Азербайджана «Мусават». Критике референдум подвергла и Венецианская комиссия — консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. По мнению организации, предлагаемые поправки нарушают баланс между ветвями власти, а у общества и парламента не было времени обсудить предстоящие изменения. Венецианские эксперты обеспокоены также возможностью прихода к власти никем не избранного вице-президента.

Возможно ли, что вице-президентские поправки вкупе со снижением минимального возраста президента могут быть подготовкой к передаче власти кому-то молодому, а, быть может, наследнику?

Ильгар Велизаде азербайджанский политолог «Сейчас о каких-то сценариях говорить преждевременно, поскольку так вопрос не стоит на сегодня. Снижение возрастного ценза мне кажется не целью усилить электоральную базу вот этими преобразованиями, которые сейчас осуществляются. Чем больше людей получат возможности избираться, быть избранными, тем большая часть общества политически активных будет вовлечена в эти процессы, которые сегодня происходят. Изменится в какой-то мере общественно-политическая динамика. Что касается различных вариантов, сценариев передачи власти, мы видим, что после снятия ограничений на избрание президента действующий президент может избираться неограниченное количество раз. А президент сам находится в возрасте расцвета политика — 55-56 лет. То есть вопрос передачи власти ни в какой форме здесь не стоит».

В то же время эксперты Совета Европы позитивно оценили новые формулировки о защите и уважении человеческого достоинства и о праве на защиту от произвола и достойное обращение. Положительно оценена и поправка в Конституцию Азербайджана, гласящая, что «ограничение прав и свобод должно быть соразмерно целям, которые государство стремится достичь». Кроме политической группы поправок, в бюллетенях будет и экономический сегмент, в частности, власть хочет иметь возможность отчуждать у собственников неиспользуемые сельхозземли с возмещением по рыночной стоимости. В правящей партии «Новый Азербайджан» считают, что это поможет решить остро стоящий в стране вопрос неиспользуемых частных земельных участков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории