16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 сентября 2016, 21:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Постпред Сирии: Боевики «Ахрар аш-Шам» готовятся применить химоружие в Алеппо

Террористы хотят, переодевшись в форму ВС САР, заснять атаку на видео, чтобы впоследствии обвинить в применении запрещенных веществ сирийскую армию

Боевики группировки «Ахрар аш-Шам» готовят атаки с использованием отравляющих веществ и хотят затем обвинить в них сирийскую армию. Об этом заявил на экстренном заседании Совбеза постпред страны при ООН Башар Джаафари, передает ТАСС.

«Я располагаю информацией, что террористы группировки «Ахрар аш-Шам» намерены осуществить нападения на гражданское население с применением белого фосфора с тем, чтобы сфабриковать обвинения против сирийского государства и его армии», — указал он.

Для этого, сказал дипломат, по плану экстремистов, они переоденутся в форму вооруженных сил САР и задокументируют все на видео. Более того, по словам Джаафари, американские эксперты посетили хранилище террористов с токсичными веществами, которое находится в районе Саракиб провинции Идлиб, после чего покинули сирийскую территорию через Турцию.

Постпред также заявил, что правительство готово вернуться в Женеву и возобновить диалог, но только с теми сирийцами, которые являются «патриотами своей родины, а не выполняют указки из-за рубежа и не получают оттуда деньги».

По словам Джаафари, власти Сирии полностью придерживались перемирия, которое было достигнуто благодаря российско-американским договоренностям, а США уклонились от своих обязательств по размежеванию с террористами.

«Некоторым членам Совбеза следует прекратить врать себе и всему миру», — подчеркнул постпред.

Он также осудил заявление некоторых представителей ООН, которые обвиняют сирийскую армию в использовании запрещенного оружия и ведении огня по мирным жителям.

«Сирийским граждан оповестили держаться подальше от террористических группировок. С другой стороны боевики продолжают препятствовать жителям Алеппо уходить из города, используя их как живые щиты. Мы осуждаем заявления некоторых представителей ООН, что мы используем запрещенное оружие или нацеливаем удары против мирного населения. Игнорируются факты, в том числе использование запрещенного оружия со стороны боевиков», — сказал Джаафари, выступая на заседании в ООН.

Он отметил, что боевики используют фосфорные снаряды и обвиняют в этом сирийскую армию.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России официально запрещена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории