16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
26 сентября 2016, 06:02 ПолитикаПерсоны

Пять человек на вакантное место в Кремле

Кто станет преемником Вячеслава Володина, а именно займет пост первого заместителя главы администрации президента? СМИ называют имя главы «Росатома» Сергей Кириенко. Его назначение, по мнению политологов, вполне вписывается в логику принятия решений Владимиром Путиным

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава «Росатома» Сергей Кириенко — основной кандидат на пост первого заместителя главы администрации президента, курирующего внутреннюю политику. Об этом сообщил РБК со ссылкой на несколько источников в Кремле и правительстве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что «это новая версия», а пресс-секретарь Кириенко отказался комментировать информацию.

Напомним, пост первого замглавы администрации президента, отвечающего за внутриполитический блок Кремля, стал вакантным после избрания единороссами Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы. За прошедшую со дня выборов неделю СМИ называли несколько претендентов на его место. В их числе — начальник управления общественных проектов Кремля Павел Зенькович, а также гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Ранее политологи, опрошенные Business FM, назвали кандидатуру Кириенко «вполне вероятной».

Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин считает, что назначение Кириенко соответствует логике Владимира Путина.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Данное кадровое решение, если оно состоится, очень соответствует кадровому стилю Владимира Путину. То есть когда различные группы интересов начинают бороться за какой-то значимый пост и начинают предлагать своих кандидатов, Путин всегда между теми решениями, которые ему предлагают, выбирает что-то третье, что лежит сбоку. Постфактум кажется всем очевидным и подходящим, но никто заранее не мог его планировать, то есть похожая ситуация была в 2012 году с отставкой главы Минобороны Сердюкова, когда Путина вынудили отправить Сердюкова в отставку и начали лоббировать своих кандидатов, которые бы представляли интересы той или иной внутрисиловой корпорации, внутри оборонно-промышленного комплекса. А Путин взял и неожиданно вытащил Шойгу, которого никто не ожидал, а с другой стороны, мы видим, что Шойгу вполне подходит под этот пост, справляется со своими обязанностями. Здесь то же самое. Кириенко, с одной стороны, находится очень далеко от политических процессов, с другой стороны, Кириенко имеет определенный опыт моделирования политического процесса, и он всегда славился тем, что общался с определенными группами тех, кого принято называть гуманитарными технологами. Это те люди, которые работают как раз в гуманитарной сфере, формируют и моделируют информационные потоки и как-то влияют на общий политический дискурс в стране».

Сергею Кириенко 54 года. В 35 лет он стал самым молодым премьер-министром в истории России. С 2007 года Кириенко возглавляет госкорпорацию «Росатом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории