16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 сентября 2016, 10:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. США обвинили Россию в «варварстве»

Автор The Washington Post считает, что российские действия в Алеппо способствуют разрастанию гуманитарного кризиса. Виталий Чуркин выдвинутые обвинения отверг

Официальный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Официальный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Фото: Albin Lohr-Jones/Zuma/TASS

США обвинили Россию в «варварстве» и военных преступлениях, отмечает The Washington Post в своем отчете об экстренном заседании Совета безопасности ООН. По мнению издания, продолжение российских авиаударов по городу Алеппо усугубляет гуманитарный кризис.
Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое совместными усилиями США и России, было сорвано воздушным налетом российской и сирийской авиации на гуманитарный конвой ООН, полагает газета. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин отверг все выдвинутые обвинения.

На фоне словесной перепалки в Нью-Йорке восточные кварталы Алеппо, подконтрольные повстанцам, подвергались самым интенсивным бомбардировкам. По сведениям неправительственных организаций, их жертвами стали как минимум 85 человек. Местный преподаватель английского языка, проживающий поблизости от линии фронта, рассказал изданию, что люди психологически сломлены.

Историк и арабист Жан-Пьер Филью, статья которого опубликована во французской Le Monde, приходит к выводу о том, что Россия не столько поддерживает режим президента Асада, сколько ведет собственную войну в Сирии. Эта новая реальность должна обязательно учитываться, чтобы вывести переговоры, ведущиеся в ООН, из полного тупика. В Кремле прекрасно поняли, что отступление США на Ближнем Востоке, предоставляет Москве шанс вернуть статус сверхдержавы, заявил автор.

После российского военного вмешательства в Кремле с неудовольствием констатировали степень коррупции и неуправляемости правительственных войск. По этому поводу Башар Асад был вызван на беседу в Москву. Президент Владимир Путин счел нужным уточнить, что встреча состоялась по инициативе российской стороны. После этого ведение военных операций взяли под свое прямое командование российские офицеры, полагает автор статьи. Этим, по его мнению, объясняется успех операции по освобождению Пальмиры. Впрочем, нельзя утверждать, что российские военнослужащие принимают участие в боевых действиях бок о бок с сирийцами.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен был бы прекратить нытье в Нью-Йорке или Женеве. Пусть едет в Алеппо и договаривается о мире на месте с сирийцами, которые там воюют по разные стороны. Риски огромны, но Пан Ги Мун говорит, что будущее ООН сегодня стоит под вопросом, поэтому использовать нужно все возможности, полагает эксперт.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории