16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.98 / ₽ 3451
  • RTS1059.97
26 сентября 2016, 09:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков

Банковские операции теперь не могут осуществлять – Центркомбанк и ВПБ

Банк России отозвал лицензии у московских Центрального коммерческого банка (Центркомбанк) и Военно-промышленного банка (ВПБ), говорится в сообщении регулятора. Этим кредитных организациях с 26 сентября 2016 года запрещено осуществлять банковские операции.

По данным ЦБ, Центркомбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования по требованию надзорного органа резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

В соответствии с приказом Банка России в Центркомбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Центркомбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 сентября 2016 года занимал 206-е место в банковской системе РФ.

Военно-промышленный банк входит в первую сотню российских кредитных организаций. Ранее Банк России возложил на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) функции временной администрации по управлению ВПБ.

ВПБ в начале сентября ввел ограничения на открытие и пополнение вкладов, и, по словам его клиентов, ограничил и выдачу вкладов, и переводы денежных средств. Как сообщал ранее информированных источник, ЦБ отключил банк от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), а также ввел предписание, ограничивающее привлечение средств физлиц и перевод средств клиентов.

В свою очередь, ВПБ обратился в Генпрокуратуру и подал иск в арбитражный суд Москвы с жалобой на предписание, выданное ему Банком России.

Банк является участником системы страхования вкладов. Военно-промышленный банк, по данным РИА Рейтинг, занимал по итогам первого полугодия 89-е место в российской банковской системе с активами в размере 64,2 миллиарда рублей. Согласно последней отчетности банка, население хранит в нем более 30 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории