16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.00 / ₽ 8466
  • RTS1155.46
26 сентября 2016, 12:08 Финансы

Зачем Медведев собирает иностранных инвесторов

Лента новостей

С российским премьером встретятся топовые представители таких компаний, как BP, Metro, Total. По сравнению с последними годами число участников возросло

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Дмитрий Медведев впервые за три года соберет почти всех иностранных инвесторов. 17 октября в Москве пройдет ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Крупнейшие иностранные инвесторы, в числе которых BP, Metro, Total, Unilever, встретятся с российским премьером для традиционного обсуждения своих пожеланий и проблем. Как пишет РБК, согласно списку по состоянию на 21 сентября, в столицу приедут 42 из 54 участников совета. В 2014 году в аналогичной встрече приняли участие только 29 компаний, а в прошлом — 33.

Ресурс, который использовался для привлечения инвестиций, со временем иссяк. Сейчас, по всей видимости, его пытаются модифицировать, считает председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович:

Алексей ГолубовичАлексей Голубович председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» «Совет фактически собирался раз в год в парадном режиме, не имел никакой ценности для большинства участников, особенно последние пять-семь лет. И я думаю, что это, скорее, попытка со стороны России продемонстрировать: мы готовы идти навстречу западному бизнесу, европейскому, американскому (половина членов Совета — это крупные американские компании) с тем, чтобы добиться каких-то политических результатов. Потому что какие экономические задачи ставятся сейчас, сказать очень трудно. Состав совета особо не менялся, то есть там те, кто либо больше всего вложили в российский топливно-энергетический комплекс и исторически уже заинтересованы, от Exxon Mobil до Total. Во-вторых, там большие американские компании, в первую очередь продовольственные типа Coca-Cola. То есть те, кто вкладывают в массовый примитивный продукт на территории России, просто чтобы снимать маржу вот с этих полутора сотен миллионов человек. По большому счету, политика не имеет значения, точно так же и в Иране, и в Венесуэле, и везде могут работать. Поэтому никакой новой повестки для этих компаний быть не может: с одной стороны, надо защищать своих производителей, импортозамещаться, а с другой стороны, нам надо из своего собственного топливно-энергетического комплекса выжимать побольше, собирать больше налогов. Это не входит в круг интересов нефтяных западных компаний, поэтому мы сейчас, не меняя свое законодательство, не стимулируя инвестиции в финансовом плане и не решив, каким образом мы все-таки будем стимулировать импортозамещение, наверное, не можем ничего нового сказать вот этим всем гигантам западного топливно-энергетического и пищевого бизнеса».

Не заметил существенного снижения интереса к консультационному совету Олег Прексин, заместитель председателя комитета РСПП по международному сотрудничеству. Нынешнюю явку он расценивает как индикатор инвестиционной привлекательности страны.

Олег Прексин заместитель председателя комитета РСПП по международному сотрудничеству «Я, честно говоря, не слышал об особом провале раньше. Мне кажется, здесь интерес более-менее стабильный, ну, иногда менялся уровень. И я что-то не помню, чтобы кто-то серьезно игнорировал из участников этого совета его заседания. Они проходят раз в год, можно беседовать не только с представителями правительственного блока. Весь экономический блок там присутствует, это и пообщаться между собой, что немаловажно, и послушать комитеты и комиссии, которые там работают, а их там немало, порядка дюжины, по различным направлениям экономической деятельности, климата, который волнует иностранных инвесторов. А сейчас, ну, наверное, как-то меняется отношение. В общем-то, есть интерес и, видимо, ожидаются какие-то перемены наверное, не так уж много альтернатив в нашей непростой экономике для прибыльной деятельности».

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России появился в середине 1990-х годов. Участвовать во встрече с российским премьером могут только владельцы или CEO головных структур.

В основном воздержались от приезда американские, французские и британские компании. По данным ЦБ, в 2014 году был зафиксирован рекордный отток капитала из России — более 150 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию