16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 сентября 2016, 12:25 Компании

Поссорившийся с Минобороны банк лишился лицензии

Военно-промышленный банк входил в первую сотню российских кредитных учреждений. Проблемы у него начались после спора с военным ведомством

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Еще одна кредитная организация из первой сотни лишилась лицензии — это Военно-промышленный банк (ВПБ). На 1 сентября он занимал 89-е место по величине активов среди российских финансовых организаций.

О проблемах, возникших у банка, стало известно несколько недель назад. Тогда ЦБ ввел в компании временную администрацию, а перед этим отключил банк от системы электронных платежей. Затем кредитная организация обратилась в суд с иском против регулятора и требованием признать его действия незаконными.

Этому предшествовали сообщения в СМИ о том, что у банка возникли проблемы с ликвидностью, потому что корпоративные клиенты начали массово забирать средства со счетов. Проблемы у банка начались после неудачного спора с Минобороны. Как рассказывали журналисты, ведомство держало в банке несколько миллиардов рублей и пользовалось банковскими гарантиями.

Летом Минобороны не смогло добиться от банка выплат по гарантиям, а, обратившись в суд, проиграло дело. После этого ведомство решило забрать свои деньги и началась цепная реакция. Дело в том, что с банком судились, пытаясь получить выплаты по гарантиям, в том числе структуры ФСБ, а также ФСКН и даже Эрмитаж.

Вслед за Минобороны из банка начался отток корпоративных депозитов — из 10 млрд рублей на начало года к сентябрю осталось лишь 3 млрд. Последними, в августе, все средства из ВПБ забрали Центробанк и контрагенты по Межбанку, пишут «Ведомости».

Как отмечают эксперты, некоторое время назад крупнейшим бенефициаром банка — был Олег Сафонов, который сейчас возглавляет Ростуризм. На данный момент у компании всего 28 акционеров-физлиц. Кто владеет Военно-промышленным банком?

«Что касается собственников банка, официально указан, например, довольно крупный бенефициар Василий Носаль, около 20% акций у него формально числится. Не исключено, что он является действительно фактическим собственником банка. Он был, например, совладельцем Промсбербанка подмосковного, у которого в 2015 году была отозвана лицензия».

Это третий банк из первой сотни, лишившийся лицензии за неделю — семь дней назад права на работу лишились Росинтербанк и Финпромбанк.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории