16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 сентября 2016, 16:31 Политика

Поклонская будет следить за деньгами депутатов

Бывший прокурор Крыма будет руководить комиссией по контролю за достоверностью доходов парламентариев в Госдуме

Наталья Поклонская.
Наталья Поклонская. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Наталья Поклонская будет следить за доходами депутатов. Экс-прокурор Крыма возглавит комиссию Госдумы по контролю за достоверностью доходов парламентариев, пишет РБК.

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер новой думы Сергей Неверов объяснил такой выбор тем, что Поклонская — «профессионал с безупречной репутацией». Сейчас комиссию по контролю за доходами депутатов возглавляет бывший директор ФСБ Николай Ковалев. Как на этом посту проявит себя бывший прокурор Крыма, что ей для этого нужно?

Борис Резник депутат «Я считаю, нам очень повезло, что во главе этой комиссии был Николай Дмитриевич Ковалев, очень взвешенный, четкий человек, который не принимал скоропалительных решений. Там это очень было возможно по одной простой причине, потому что в какое-то время попытались превратить эту комиссию в инструмент противостояния между политическими силами и забрасывали информацию, часто недостоверную, что у того-то где-то особняки, у того-то скрытые счета. И вот Николай Дмитриевич всегда и нас ориентировал, чтобы разобраться досконально: приглашали людей, выявляли, правда-неправда. Чаще всего оказывалось, что это неправда. Я не знаю, к сожалению, госпожу Поклонскую, не знаю, как она в этих условиях, новых для нее, будет возглавлять эту комиссию. Я думаю, что она какой-то опыт возьмет у Николая Дмитриевича. Во-первых, должна быть серьезная юридическая грамотность. Второе: человек не должен принимать скоропалительных решений».

Наталья Поклонская возглавляла прокуратуру Крыма с весны 2014 года. До этого она работала в должности симферопольского межрайонного природоохранного прокурора, позднее перешла на службу в Генпрокуратуру Украины, а в феврале 2014 года во время кризиса на Майдане написала рапорт об увольнении и вернулась на полуостров, где правительство республики предложило ей должность прокурора.


Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что Поклонская достойна стать главой думской комиссии по контролю за достоверностью доходов.

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «Для меня это человек, который показал себя в экстремальной ситуации, как боец, человек достаточно высоких ценностей. Мне приятно, что Поклонская вошла в Госдуму и возглавит эту комиссию. Она достойна того, чтобы занять это место».

Согласно декларации о доходах, 36-летняя Наталья Поклонская не имеет ни собственной квартиры, ни дачи, ни машины. Вклад в банке у недавнего прокурора Крыма составляет 141 рубль. Данные на сайте ЦИК указывают на то, что Поклонская заработала за 2015 год около 2,5 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории