16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 сентября 2016, 12:41 Компании

Обвинения без доказательств убеждают не всех

Эксперты: Голословные обвинения «иностранных госструктур» в похищении базы данных Yahoo! могут скрывать собственные провалы этой компании

Компания Yahoo!, подвергшаяся два года назад хакерской атаке, в результате которой с ее серверов были похищены личные данные полумиллиарда пользователей, заявила, что, по ее данным, в результате взлома осталась нетронутой банковская информация клиентов.

На этом основании, как сообщает агентство Associated Press, компания приходит к выводу, что взлом был предпринят хакерами не с целью обогащения, а для получения разведывательной информации. Этот вывод, в свою очередь, приводит Yahoo! к предположению, что за атакой стоят не раскрываемые ей «иностранные государственные структуры».

При этом представители компании не предъявляют, кроме собственных умозаключений, никаких доказательств, подтверждающих участие «государственных структур» в получении несанкционированного доступа к базам данных компании.

Согласно сообщениям СМИ, взлом произошел два года назад, а писать о нем газеты стали несколько месяцев назад. В августе 2016 года данные Yahoo! появились на «черном рынке» в Интернете, однако компания упорно молчала и подтвердила беспрецедентную по масштабам утечку лишь несколько дней назад.

Теперь пользователям предлагается безотлагательно сменить пароли доступа к своим аккаунтам в Yahoo!.

О том, где находились два года похищенные данные и как они использовались злоумышленниками, данных нет.

Некоторые специалисты в области компьютерной безопасности, пишет Associated Press, считают, что понятие «при участии государственных структур», которое использует Yahoo!, слишком неясное. В таком виде это понятие, считают эксперты, может использоваться для того, чтобы избежать обвинений в собственных промахах в обеспечении безопасного хранения данных пользователей.

Ссылки на вмешательство «иностранных госструктур» предполагают, что у компании не было шансов защититься от атаки хакеров, в распоряжении которых имеются все ресурсы государственных разведывательных служб, говорит главный специалист по безопасности калифорнийской компании, обеспечивающей защиту компьютерных объектов, Vectra Networks Гюнтер Оллманн.

В компании Yahoo!, как сообщает Associated Press, отказались предоставить комментарии по поводу высказываемых экспертами сомнений. Руководитель службы безопасности компании Боб Лорд заявил, что Yahoo! сделает официальное заявление на этот счет, «только когда будет убеждена в его обоснованности».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории