16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
26 сентября 2016, 13:48 Право

Долгая железная дорога полковника Захарченко

По данным «Новой газеты», арестованный полковник работал с людьми, монополизировавшими строительные подряды РЖД. Адвокат Захарченко прокомментировал эту информацию для Business FM

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Полковник Дмитрий Захарченко может быть связан с некой группой, монополизировавшей подряды РЖД. Об этом пишет «Новая газета».

Издание пришло к таким выводам, пообщавшись с банкиром Германом Горбунцовым, который ранее работал с Захарченко и проанализировав базу данных, которую он предоставил журналистам. По словам бывшего сослуживца арестованного полковника по 5-му оперативно-розыскному бюро, Захарченко во время службы начал работать с людьми, которые монополизировали строительные подряды РЖД. Он отметил, что Захарченко также был знаком с бывшим советником экс-главы РЖД Владимира Якунина — Андреем Крапивиным.

Крапивин и его партнеры, пишет «Новая», имели отношение ко многим компаниям, которые выигрывали строительные тендеры РЖД на сотни миллиардов рублей. Сам Крапивин умер в 2015 году.

Как заявил изданию знакомый Захарченко Горбунцов, который сейчас живет в Лондоне, «некоторые сейчас ошибочно полагают, что Захарченко сидел на «абонементе» у него. «На самом деле, это не так. Ему действительно платили 150 тысяч евро в месяц, но это делали люди, которые занимались хищением и отмыванием денег из РЖД», — сказал он в беседе с «Новой».

В распоряжении газеты оказалась база финансовых транзакций всех компаний, которые обслуживались через «Инкредбанк» Горбунцова. Якобы большая часть денег, которая перечислялась подрядчикам от РЖД, уходила на фиктивные фирмы, а из них выводилась в офшоры. Среди них были найдены и те, которые могут быть связаны с Захарченко, утверждает «Новая газета».

В начале этого года Forbes поместил Андрея и Алексея Крапивиных на первое место в рейтинге крупнейших подрядчиков РЖД. Подконтрольные им и их партнерам компании победили в конкурсах РЖД на 334 млрд рублей. Фирмы выиграли подряды по обустройству Восточного полигона РЖД общей стоимостью 184 млрд рублей и контракт на проектирование железнодорожных объектов на 150 млрд рублей. Адвокат Захарченко Юрий Новиков в интервью Business FM эти данные опроверг:

Юрий Новиков адвокат «Та информация, которая сегодня была обнародована, о якобы связи Захарченко с некой группой, которая монополизировала что-то там в РЖД, не соответствует действительности. Я утверждаю, это никакого отношения ни к Горбунову, который, по-моему, сейчас в Лондоне находится, ни к кому-либо еще, ни кто пониже рангом в РАО РЖД, не имеет. Это совершенно очевидно. Даже предположить, откуда взялась такая версия, не представляется возможным, я не знаю».

Полковник МВД Дмитрий Захарченко был задержан 8 сентября. В ходе обысков у него была найдена сумма в иностранной валюте, эквивалентная 8 млрд рублей. Сейчас офицер находится под арестом, ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории