16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 сентября 2016, 16:46 Технологии

Россия получит гиперзвуковое оружие в 2020 году?

В чем заключается главное отличие такого оружия от сверхзвукового, реален ли озвученный срок в четыре года?

Фото: PhotoXPress

Россия будет обладать гиперзвуковым оружием уже в начале 2020-х годов. Такие сроки разработки называет «Коммерсантъ», ссылаясь на одного из поставщиков вооружения для военно-воздушной операции в Сирии, уже имеющего наработки в этом направлении, компанию «Тактическое ракетное вооружение».

Отмечается, что во время перестройки к проектам гиперзвукового оружия проявлялся пониженный интерес, однако в настоящее время развитие этой сферы актуально и может положительно сказаться на других научных отраслях. Что даст России гиперзвуковое оружие, и действительно ли его можно получить столь скоро? Об этом рассуждает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Главное отличие гиперзвукового оружия от существующего сверхзвукового оружия — увеличенная скорость полета, которая составляет более 3 тысяч километров, то есть может достигать 4-5-6 тысяч километров. Увеличение скорости означает улучшенное время реакции, цель поражается намного быстрее. С другой стороны, ее тяжелее намного, эту ракету или летательный аппарат, перехватить. Ракета-перехватчик должна иметь еще большую скорость. Хотя справедливости ради отметим, что современные системы ПВО фактически гиперзвуковые ракеты уже используют с такими скоростями. Поэтому этот раунд борьбы снаряда и брони просто выходит на новый уровень. С другой стороны, за все надо платить, чтобы достигать такие скорости, нужно разрабатывать совершенно новые двигатели и совершенно новые конструкционные материалы, из которых эта условная ракета должна быть сделана. Потому что при таких скоростях идет огромный нагрев всей конструкции. Нужно как-то защищать оболочку и внутреннее оборудование. Поэтому гипотетически все известно, технически все понятно, но как это практически осуществить — уже несколько десятков лет эти работы ведутся. Но вот то, что в интервью Бориса Абносова был заявлен срок — начало следующего десятилетия — он представляется довольно реалистичным, причем не только для России, но и для других стран, которые тоже ведут — в первую очередь США — работы по данному направлению.

Ряд проектов по разработке гиперзвукового оружия компания «Тактическое ракетное вооружение» ведет совместно с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории