16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
26 сентября 2016, 17:01 Право

Занявший у Кобзона $25 млн отработает долг в тюрьме

Вагин Пейсахов проведет за решеткой 6 лет. Осужденный проиграл в покер 25 млн долларов, которые ему на развитие бизнеса одолжил Иосиф Кобзон

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Должник Иосифа Кобзона проиграл в покер 25 млн долларов певца и получил 6 лет колонии за мошенничество в особо крупном размере. По решению Одинцовского суда, ставропольский бизнесмен Вагин Пейсахов также будет обязан вернуть долг, что в пересчете на рубли превышает 1,5 млрд.

На эту сумму были заключены два официальных договора займа. Месяцем позже Пейсахов сообщил, что не может выполнить обязательства по договорам, поскольку все заемные средства проиграны в покер. Кобзон обратился в полицию, было возбуждено уголовное дело.

Сиражутдин Атаев адвокат, защитник Вагифа Пейсахова «В части обжалования позиция еще не обсуждалась с моим клиентом, потому что сразу после оглашения его забрали, и нас попросили освободить зал судебного заседания. За субботу-воскресенье я с ним встретиться не смог, он содержался в Одинцовском ИВС, и меня не допустили к нему. Мой подзащитный полностью согласился с предъявленным обвинением, раскаялся, у суда были основания назначить более мягкое наказание. Изоляция лица, должника на шесть лет не образует условия для возврата этого долга. Вот нам и не понятно, почему суд руководствовался необходимостью его изоляции. И мой подзащитный обращался к представителю потерпевшего с предложением обсудить возможность поэтапного возврата долга. Но обвинение настаивало исключительно на лишении свободы? Удивительное сочетание, когда суд одинаково думает вместе с прокурором, притом что процессуально это абсолютно разные лица, суд — это независимый арбитр. Чем это объясняется на практике, я не знаю, только как он будет возмещать шесть лет под стражей — у нас же нет условий зарабатывания в тюрьме таких огромных сумм. Если бы такие суммы зарабатывались, я думаю, немало бы желающих нашлось бы посидеть в тюрьме. Я считаю, что необходимо обжаловать, добиваться назначения более мягкого наказания».

Как следует из материалов дела, Пейсахов знаком с Кобзоном с 1996 года. Три года назад он попросил певца одолжить ему крупную сумму на «стабилизацию бизнеса». Сам Иосиф Давыдович от комментариев отказался:

«- Хотели бы с вами под запись пообщаться, если у вас есть немного времени, касаемо заключения бизнесмена Вагифа Пейсахова.


- На счет кого?


- Вагита Пейсахова, который у вас занимал деньги.


- Не собираюсь. Для этого есть судебное решение, почему это я должен с вами делиться? Читайте судебное решение».

Из показаний Кобзона, зачитанных в суде, следует, что Пейсахов делал попытки договориться с певцом: обещал передать ему магазин в Ставрополе, несколько иномарок. Больше всего Иосифа Кобзона возмутило то, что, не отдавая долг, Пейсахов «продолжал жить достаточно широко».

По данным «Комсомольской правды», Вагиф Пейсахов занимается бизнесом по пошиву одежды, в том числе шуб и других меховых изделий. Пейсахов является правообладателем трех торговых марок, под которыми выпускается одежда. С 17 мая текущего года Пейсахов находится под стражей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории