16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 сентября 2016, 19:39 ПолитикаКонфликты

Сирия разожгла между Москвой и Вашингтоном словесную войну

Переговоры Запада и Москвы по поводу ситуации в Сирии, похоже, зашли в тупик. Но Россия не теряет надежды на удачный исход сделки. Во всяком случае, заявления звучат именно с таким подтекстом. А что говорят ее партнеры?

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Москва не теряет надежды на политическое урегулирование в Сирии, заявляют в Кремле. «Крест на сделке Москвы и Вашингтона ставить нельзя», — это уже слова главы российского МИД Сергея Лаврова. Он подчеркнул, что Россия не может на 100% доверять международной коалиции во главе с США.

Обострение ситуации в Сирии стало темой экстренного заседания Совбеза ООН. В ходе переговоров американский постпред Саманта Пауэр обвинила Россию в «варварских» действиях под Алеппо. Британский представитель обвинил Россию в военных преступлениях и эскалации конфликта, а представитель Франции сказал о «крупнейшей гуманитарной катастрофе со времен Второй мировой войны». Глава германского МИД Вальтер Штайнмайер предложил создать над Сирией бесполетную зону. Возможно ли это?

Валерий Соловей профессор МГИМО «Шансы на установление бесполетной зоны над Сирией ничтожно малы. Это связано с тем, что сирийская сторона и российская рассматривает установление такой зоны, как потерю своего стратегического преимущества, как потерю абсолютного превосходства в воздухе. А поскольку, судя по заявлениям российских официальных лиц, я имею в виду господина Чуркина и отчасти господина Лаврова, Россия склоняется к тому, чтобы рассматривать дальнейший сценарий развития событий в Сирии как конфронтационный, то отказываться от этого стратегического преимущества Сирия и Россия не станут. Сейчас Россия и Сирия пытаются добиться стратегического перелома, потому что, с точки зрения тех стратегов, которые планируют операции, взять Алеппо ознаменовало бы такой перелом. Возможно, не в чисто военном плане, но для России важен репутационный перелом, потому что становится все более очевидным, что продолжение этой кампании для нас бессмысленно. Мы не сможем там одержать никакого военного успеха, надо уходить. Но после взятия Алеппо или объявления о том, что Алеппо взят, можно было бы уже попробовать договориться о мире».

Директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин полагает, что прежние соглашения безнадежно сорваны.

Александр Шумилин директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Прежние соглашения ушли в прошлое, они сорваны безнадежно. Все стороны в конфликте, те, которые противостоят друг другу на поле боя, сделали ставку на силу, на достижение выгодных позиций, чтобы в какой-то перспективе, уже закрепившись на выгодных позициях, приступить к переговорному процессу. Но эта перспектива возобновления, возвращения к переговорному процессу достаточно отдаленная, сирийская оппозиция вышла из переговорного процесса, назвав Россию соучастницей преступлений режима Асада. Так что на одного главного спонсора мирного процесса формально становится меньше. Рассматривается перспектива затягивания этого процесса до момента смены хозяина Белого дома. Новый хозяин Белого дома, наверняка, предложит новую стратегию в отношении сирийского урегулирования, и тогда вопросы будут ставиться иначе».

Сирийская армия прослушивала разговоры между американцами и сторонниками запрещенной в России ИГИЛ перед атакой ВВС США под городом Дейр-Эз-Зор. Об этом сообщает панарабский телеканал «Аль-Маядин». При этом никаких подробностей этих переговоров журналисты не приводят.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории