16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
27 сентября 2016, 01:00 ФинансыЦБ

ЦБ научит чиновников не нервировать рынки

ЦБ последит за языком чиновников. Регулятор, по данным СМИ, готовит специальную памятку, что можно говорить госслужащим, а что нет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Это глупость какая-то!» Бывший глава ЦБ Виктор Геращенко прокомментировал Business FM информацию, что ЦБ готовит памятки для чиновников. Ранее Reuters написало, что Банк России готовит рекомендации для госслужащих по словесным интервенциям. Иными словами, учит чиновников, что и как говорить, чтобы не волновался рынок. Чем мог руководствоваться регулятор? И кому пригодится такая памятка?

Дело было в июле. Помощник президента Андрей Белоусов заявил об опасности избыточного укрепления рубля и напомнил, что у ЦБ достаточно инструментов, чтобы с этим справиться. Можно предположить, что чиновник нанес Банку России болезненный удар. ЦБ в позапрошлом году перешел на плавающий курс и не вмешивается в этот процесс. А тут регулятору как будто указали, что делать. Кроме того, на заявлении Белоусова рубль опустился. Вот тогда Центробанк, по данным Reuters, начал готовить памятку для чиновников, как можно делать словесные интервенции и как нельзя. Сложное положение, говорит гендиректор инвесткомпании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Такой сигнал негосударственным институтам управлять государственными служащими, мне кажется, тут проще в министерство включить ЦБ. На уровне правительства все это согласовывать. Тогда понятно, все делаем одно дело. А так все-таки это независимая организация, и это она может так сейчас рекомендовать, дистанцироваться. Скорее непонятно, что теперь делать. Чиновники будут страдать и звонить в территориальные управления. Я думаю, что территориальным управлениям это совсем неинтересно».

Возможно, памятка пригодится главе Минфина Антону Силуанову. Еще 3 года назад он заявил американским журналистам, что России не помешает легкое ослабление нацвалюты, и на рынке началась паника, чиновникам даже пришлось опровергать и успокаивать.

Business FM связалась с человеком, который сам в состоянии написать пособие по словесным интервенциям, — бывшим главой ЦБ Виктором Геращенко. Он некогда прославился обещанием отсечь себе руку и фразой «Мы не метеобюро, мы прогнозов не даем». И вообще, его выступления по ТВ после дефолта с упоением смотрела вся страна. Виктор Владимирович сначала отказался прокомментировать идею ЦБ. А потом согласился.

Виктор Геращенко бывший глава ЦБ «Я, честно говоря, сейчас газет почти не читаю, потому что начинаешь читать, начинаешь влезать, переживать и только нервы себе портишь. Зачем мне это нужно? А чего там делают всякие новоделы, не хочу я в это дело влезать. Потому что кажется, что это он от зависти или от чего-то еще. Я считаю, что это глупость какая-то».

В ходе выборного периода много желающих запустить печатный станок, пишет Reuters. Видимо, памятка станет ответом Центробанка таким лоббистам. ЦБ независимый орган и указывать госслужащим не может. Но чиновники — люди осторожные. Тем более, известно, что политику регулятора поддерживают на самом вверху.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории