16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 сентября 2016, 21:23 ПолитикаКонфликты

Новая конституция угрожает Азербайджану переделом собственности

Азербайджан провел референдум по вопросу продления срока нахождения президента на своем посту. Перед гражданами ставились и другие вопросы. Как может измениться страна с новой конституцией?

Референдум по внесению изменений в конституцию Азербайджана, Баку.
Референдум по внесению изменений в конституцию Азербайджана, Баку. Фото: Aziz Karimov/Reuters

В Азербайджане завершился референдум по изменению конституции. Участки для голосования закрылись в шесть часов вечера по Москве. По данным ЦИК страны, явка составляла почти 70% при минимуме в 25%.

Проект внесения изменений в конституцию Азербайджанской Республики был внесен Ильхамом Алиевым. Он предусматривает создание в Азербайджане постов первого вице-президента и вице-президентов, продление срока полномочий президента с пяти до семи лет, предоставление главе государства полномочий по роспуску Милли Меджлиса и назначению внеочередных президентских выборов, отмена возрастных ограничений на президентских выборах, снижение возрастного ценза для участия в парламентских выборах с 25 до 18 лет, а также сокращение ряда гражданских свобод.

Некоторые политологи считают, что из-за изменения конституции можно ожидать роста протестных настроений как со стороны демократической оппозиции, так и со стороны исламистов. Однако больше всего Алиеву стоит опасаться своего ближайшего окружения, считает проживающий во Франции главный редактор газеты «Азадлыг» и автор телевизионной программы «Азербайджан Сааты» Ганимат Захид.

Ганимат Захид главный редактор газеты «Азадлыг» и автор телевизионной программы «Азербайджан Сааты» «Ильхам Алиев боится своего окружения. Референдум этот необходимо для него именно из-за этих соображений. Денег нет у него, как раньше, приходится отбирать у приближенных к нему людей все, что у них накопилось за коррупционные годы. Новая конституция дает Ильхаму Алиеву права отобрать у своих же олигархов все, что у них есть. Во-вторых, он желает увековечить свою власть, передать сыну или жене, или дочерям, кому угодно. А то, что сократили там статьи по правам человека в стране, где оголтелая диктатура, эти статьи все равно не действовали. Я думаю, что будет придворная оппозиция, подпольная придворная оппозиция, и они, наверно, отомстят. Конечно, будет противодействие какое-то».

Одной из самых важных составляющих предполагаемой конституционной реформы может стать вопрос прав на собственность. В частности, на землю, считает руководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизаде руководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» «Предложенные поправки касались не только усиления президентской власти, они охватывают также сферы имущественных отношений, прав человека, целый ряд других вопросов. То есть речь идет о наборе поправок в основной закон, которые предусматривают придание новой динамики политическим процессам, они отражают характер задач, стоящих перед обществом на сегодняшний день. Сегодня все нефтедобывающие страны оказались перед лицом сложного выбора, диктуемого низкими ценами на энергоносители. И существующая практика управления должна соответствовать проводимым экономическим реформам. Поэтому здесь приводится в соответствие с новыми задачами практика государственного управления, и есть очень серьезные предложения по изменению имущественных отношений, в частности, на землю и так далее. В новых изменениях предусматривается такой момент, который позволяет отчуждать земельные ресурсы и передавать их в общее пользование».

Ильхам Алиев более 30 лет женат на Мехрибан Пашаевой. Его дочерям Лейле и Арзу 31 год и 27 лет соответственно, а сыну Гейдару — 19.

По ряду оценок, экономика Азербайджана на 80% зависит от экспорта углеводородов. После падения нефтяных цен, в течение 2015 года, курс национальной валюты по отношению к доллару снизился почти на 100%. Заметно сократились золотовалютные резервы страны, капитальные вложения в экономику и цены на недвижимость.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории