16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
26 сентября 2016, 20:49 ПолитикаПерсоны

Где правда, а где ложь в «отставке» Бастрыкина?

Заявления СМИ об отставке главы СКР оказалось фальшивкой. С опровержением выступил экс-представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В Кремле также не подтвердили информацию. Но есть ли дым без огня?

Александр Бастрыкин.
Александр Бастрыкин. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Глава СКР Александр Бастрыкин написал заявление об отставке. Об этом сообщает сайт Legal.Report. Документ датирован 20 сентября, его копия есть в распоряжении издания. В Кремле наличие заявления от Бастрыкина не подтверждают. Как заявил пресс-секретарь президента, ему об этом ничего неизвестно. А официальный представитель СКР Владимир Маркин призвал журналистов отличать правду от фальшивок. «СМИ, которые поспешили выпустить эту «утку» в свободное парение в погоне за рейтингом, уподобились нашему самому известному народному агентству — ОБС (одна бабка сказала)», — заявил Маркин.

Информация о возможной скорой отставке Бастрыкина появляется в СМИ уже не в первый раз. С чем это связано? И можно ли доверять подобным сообщениям? Эти вопросы Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

Маркин назвал эту информацию «уткой», но эта «утка» вылетает далеко не первый раз. С чем связана постоянная информация о том, что Бастрыкин то ли подал, то ли собирается подать в отставку, и насколько это может быть правдоподобно?
Георгий Бовт: Видимо, какой-то дымок все-таки есть. Но Маркин будет опровергать, поскольку как официальный представитель, он должен дать официальные бумаги. Потому что теоретически, может, не примет президент отставку Бастрыкина, и все, на этом закончится.
Когда копия подобных, видимо, весьма закрытых документов появляется в свободном доступе, откуда это может происходить?
Георгий Бовт: Это может происходить из-за вброса сознательного этого документа. Тут надо спросить у Маркина, поскольку он же окно в мир Бастрыкина, поэтому нужно спросить, что это за копия документа, подпись ли там Бастрыкина или кого-то еще. Он пока отрицает все, здесь это загадочно все происходит. Я думаю, поскольку слухи достаточно настойчивые, если не сейчас, то в обозримом будущем Бастрыкин все-таки уйдет, наверное.
Он сам хочет уйти куда-то в другое место, или им недовольны наверху?
Георгий Бовт: У высоких чиновников иногда так складывается, что трудно определить, сам он хочет, или такая атмосфера вокруг такого чиновника складывается, что встречается он со своим самым высоким начальником, и там уже все понятно. Он говорит, что, ну, понимаешь, так мы решили. Они чувствуют все: когда надо уходить, когда пора уходить. Редко, когда бывает, что чиновник столь высокого уровня вдруг узнает о своей отставке из газет. Тот же Маркин ушел. Почему уходит человек, который долго был официальным представителем Следственного комитета? Он ведь так и не сказал, почему ушел, никаких причин не назвал. Но одной из причин может быть то, что он чувствовал, что начальник его скоро сменит место работы.
Если Бастрыкиным вдруг недовольны наверху, то за что?
Георгий Бовт: Мне кажется, он был амбициозным человеком. И на этой должности, на которой он работал, это было полезно до определенного времени, может, и сейчас даже еще полезно. Он создал из Следственного комитета русский аналог ФБР, насколько можно создать аналог ФБР в России. Но во главе такого ведомства он свои амбиции, видимо, решил распространять и дальше, и вот это соперничество с прокуратурой показало, что, наверно, мы не готовы к тому, чтобы у нас следствие было таким уж независимым от прокурорского надзора, поскольку мы видели не только такие свары между Следственным комитетом и прокуратурой, но и отсутствие системного взаимодействия.

Ситуация с Бастрыкиным напоминает историю увольнения главы РЖД Владимира Якунина, отмечает генеральный директор фонда энергетической безопасности Константин Симонов: «Я не исключаю, что вопрос еще не решен. Это означает, что Бастрыкин может побороться за свое кресло. Мы помним пример из недавней истории, скажем, ярчайшая ситуация — это отставка Якунина, которая в первый раз не состоялась. Вы помните, когда уже была на лентах эта новость, потом отменили решение, пришлось говорить, что был сбой, хакеры прислали письмо и так далее. Якунин тогда выиграл. Но кончилось тем, что через какое-то время Якунин второй раунд уже проиграл. И через какое-то время в отставку его уже отправили, и «глухаря ему поесть» с президентом не удалось. Сейчас все зависит от того, сумеет ли Бастрыкин «поесть глухаря», условно говоря, с Путиным. Посмотрим, шансы на это есть, потому пока указ не подписан, борьба продолжается, и можно попытаться каким-то образом продлить свою работу на этом посту.

На прошлой неделе о своей отставке сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По информации источников, Маркин собирается перейти на работу в «РусГидро», это должно произойти через неделю.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории