16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 сентября 2016, 23:21 Политика

Все поправки к конституции Азербайджана, вынесенные на референдум, приняты

По его данным, за предложения, связанные с обеспечением безопасности и обороны, высказались 89,3% проголосовавших

Граждане Азербайджана поддержали сегодня все поправки к конституции, вынесенные на референдум. Об этом свидетельствуют данные экзитпола, который проводил французский Институт исследований OpinionWay, передает ТАСС.

По его данным, за предложения, связанные с обеспечением безопасности и обороны, высказались 89,3% проголосовавших. За поправки, связанные с изменениями структуры исполнительной власти, — 88,9%; за предложения по обеспечению прав и свобод человека — 90,1%; за устранение возрастного ценза при избрании президента и депутатов — 88,8%.

Практически аналогичные параметры голосования привела американская организация Arthur J. Finkelstein & Associates ("Артур Финкелстин и партнеры"). По ее данным, в целом, за предложенные изменения в конституции проголосовали 88,9%. Структурные преобразования в исполнительной власти поддержали 87,3%, изменения, связанные с обеспечением безопасности и обороны, — 89,7%, правами и свободами человека — 88,3%, социальным обеспечением — 86,5%.

Схожие данные приводят организаторы экзитпола из азербайджанского исследовательского центра ELS. Его эксперты установили, что в поправки, касающиеся госбезопасности и обороны, поддержали 90,2% проголосовавших, прав и свобод человека — 88,4%, реформ в государственном управлении и структуре исполнительной власти — 88,5%, устранения возрастного ценза и продления полномочий президента — 86,4%.

Местная социологическая служба Ряй ("Мнение") привела свои данные по каждому вопросу, которые были включены в бюллетени. В частности, за увеличение срока президентства с 5 до 7 лет проголосовали 92,5% участников референдума, за устранение возрастного ценза на избрание президента — 91,1%, учреждение постов первого вице-президента и вице-президентов, назначаемых главой государства, — 89,3%. Поддержка по остальным пунктам также превышает 80%.

По предварительным данным ЦИК, явка на референдум составила 69,7% от общего числа граждан, имеющих право голоса. Эта цифра не во многом расходится с данными экзитполов. В списки избирателей были внесены 5,26 млн граждан страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории