16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 сентября 2016, 08:01 Финансы

Минфин предлагает закрепить статус валютного резидента за уехавшими за границу россиянами

Их хотят обязать отчитываться о зарубежных счетах

Минфин РФ предложил всегда считать граждан России ее валютными резидентами, независимо от того, сколько бы времени они ни прожили за пределами страны. Такая норма содержится в законопроекте, который разработало ведомство. Документ опубликован на портале раскрытия проектов нормативных актов, передает РИА Новости.

По действующим правилам, валютные резиденты обязаны в течение месяца уведомлять налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках и ежегодно отчитываться о движении средств по таким счетам. При этом сейчас россияне, на законных основаниях проживающие за границей год или больше, теряют этот статус.

Согласно инициативе Минфина, в том случае, если россияне, которые год и более проживают за рубежом, решат вернуться на родину, им будет необходимо отчитаться о зарубежных счетах и валютных операциях за весь период отсутствия в стране.

Предлагаемые изменения, как прогнозируют аналитики, коснутся как минимум двух миллионов человек. Именно столько россиян состоят на консульском учете в разных странах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории