16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 сентября 2016, 11:15 ПолитикаПерсоны

Владимир Васильев: Клинтон не удалось «отправить Трампа в нокдаун»

На первых телебатах кандидатов на пост президента США оба претендента были вежливы и обошлись без взаимных оскорблений. Впрочем, Трамп уже якобы собирается «поговорить о специфике семьи» своей оппонентки

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на дебатах.
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на дебатах. Фото: Mike Segar

В США прошли первые теледебаты Трампа и Клинтон. Они были вежливы, пожали руки. Обошлись без взаимных оскорблений.

После болезни Клинтон все внимание было приковано к тому, как она выглядит и держится. Экс-госсекретарь была одета в ярко-красный брючный костюм, находилась в хорошем расположении духа, после дебатов долго общалась с гостями студии. Дональд Трамп был в строгом костюме, но он надел голубой галстук, а не традиционный красный.

BBC пишет: наблюдатели отметили ответы Клинтон на нападки Трампа относительно ее выдержки. Кандидат от демократов напомнила: Трамп говорил, будто она «не похожа на президента», вероятно, намекая на ее пол. В ответ на это республиканский кандидат сказал, что имел в виду — у Клинтон нет достаточной выдержки, чтобы работать главой государства. «Пусть сначала слетает в 112 стран для переговоров, чтобы заключить перемирие или освободить диссидентов, а потом говорит мне о выдержке», — парировала Клинтон.

Как написал в Twitter журналист Фрэнк Ланц, отслеживавший реакцию аудитории на ход дебатов, ответ Клинтон на выпад Трампа понравился публике. В ходе полуторачасовых выступлений прерывали чаще всего речь Клинтон. Ее перебили 70 раз. Это делал либо ведущий, либо Трамп. Последний говорил примерно на пять минут дольше своего оппонента, отмечает CNN.

В целом полтора часа споров нельзя назвать зажигательными. Политики общались достаточно сдержанно. Вот один из наиболее эмоциональных фрагментов:


Трамп: «Мои суждения намного лучше, чем у нее. У меня более подходящий темперамент. Я считаю, что мое самое ценное качество — это темперамент. Я знаю, как побеждать, а она — нет».

Клинтон: «У-у, О’кей. Как-то раз я слышала, что Дональд Трамп говорит про иранских моряков, которые якобы дразнят американских моряков. Он сказал, что готов взорвать их и начать новую войну. Это не хорошие убеждения. Это не самый верный темперамент для главнокомандующего».

Дебаты начались с вопроса ответственности президентства, потом разговор перешел к обсуждению внутриэкономических проблем: спорили о налогах и создании рабочих мест в стране. Одной из заключительных тем этих дебатов стала ядерная угроза. Хиллари Клинтон считает «угрозой номер один» для США опасность распространения ядерного оружия. Уже не в первый раз она высказалась таким образом: вспыльчивому Трампу нельзя позволять держать палец на ядерной кнопке. Миллиардер не исключает возможности нанесения Вашингтоном превентивного ядерного удара, хотя и не желает этого. Говорил он об этом, правда, в контексте необходимых, по его мнению, мер в отношении ядерной программы Пхеньяна.

Итоги дебатов следующие: CNN по своим опросам называет победителем Клинтон, причем с уверенным перевесом. CNBC — точно так же со значительным разрывом отдает победу в этих дебатах Трампу.

По статистике Google Trends, кандидат от демократов на протяжении всех дебатов вела по количеству поисковых запросов в Интернете. Business FM обсудила это с научным сотрудником Института США и Канады РАН Владимиром Васильевым:

Владимир Васильев научный сотрудник Института США и Канады РАН «В Америке обычно говорят о том, кто победил, кто проиграл. Ну, в общем, сторонники Трампа считают, что победил Трамп, сторонники Хиллари Клинтон сказали, что победила Хиллари Клинтон, то есть победил свой. Я хочу сказать, что в этих дебатах была определенного рода интрига или, вернее, одна ситуация. Поскольку демократы заявляли, и Хиллари Клинтон это много раз повторила, что Трамп вообще не готов быть президентом, то задача ее была показать мастер-класс. Она должна была Трампа, если так можно выразиться, положить на обе лопатки, она должна была действительно продемонстрировать очень убедительно, что Трамп не в состоянии быть президентом. Вот это, с моей точки зрения, ей не удалось. Трамп показал себя человеком, который может с ней вести дебаты на равных. И многие, например, американские обозреватели сказали, что была зафиксирована ничья. Как говорится, Трампа не удалось, если так можно выразиться, нокаутировать, послать в нокдаун. Мне лично показалось, что Хиллари Клинтон была очень сдержанна. Вот эта сдержанность, она, может быть, проистекала из одного — она боялась допустить такие ошибки, чтобы, скажем, не оступиться. Она вынуждена была себя все время держать в руках, в отличие от Трампа, который вел себя, с моей точки зрения, раскованно, уверенно. Он дебатировал с ведущим, позволял себе более живо вести диалог. Мне показалось, что Трамп более убедительный в вопросах экономики. Хиллари Клинтон здесь не очень подкована. Трамп произнес вообще одну фразу, которую, может быть, будут цитировать. «Вот посмотрите, как она говорит правильные фразы, прекрасно предлагаемые рецепты, но на практике ничего не работает». Это была домашняя заготовка Трампа, и вот вы знаете, мне Хиллари Клинтон действительно показалась вот так вот очень хорошо программированной, но уверенности, что ее рецепты или ее подходы будут претворены в жизнь, лично у меня не создалось».

Как правило, 30% избирателей определяются с выбором по итогам дебатов, говорит профессор политологии и международных отношений университета штата Теннесси Андрей Коробков. Он поделился своими впечатлениями от дебатов:

Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений университета штата Теннесси «Сразу хочу сказать: когда мы имеем дело с Трампом, ни мнения политических наблюдателей, ни результаты первичных опросов не могут дать полную картину, потому что реакция на него публики, электората столь же нетипична, как и сама фигура Трампа. Это был абсолютно обычный формат, ведущий демократ, поскольку демократы доминируют в СМИ. Но, тем не менее, все практически наблюдатели сходятся во мнении: Трамп очень хорошо начал. Примерно 20 минут он выигрывал, потом Хиллари набрала обороты, она, наверное, показала лучший результат. В целом, оба они добились именно того, чего хотели. Для Трампа самым главным было показать, что он может быть спокоен, что он может не взрываться, может быть умудренным политическим мужем. Для Хиллари самым главным было показать, что в ней есть что-то человеческое и что она может где-то, когда-то вызывать симпатию, и как раз оба достигли этих целей. Я думаю, что следующие дебаты будут гораздо жестче, пойдут уже взаимные оскорбления и, видимо, Трамп активно думает о том, чтобы поднять вопросы, связанные со спецификой семьи Клинтонов и поведением Билла Клинтона, такие намеки были после дебатов. Ни один из них не провалился. В принципе, Клинтон была собой, то есть она цитировала цифры, она хорошо была знакома с политическими программами, но в то же время не имела никакой изюминки. Трамп все равно показывал какое-то человеческое лицо, но, конечно, говорил абсолютно общие фразы. Клинтон она выглядела очень хорошо, она была в хорошей форме. Она смогла проявить чувство юмора. Большинство тех избирателей, которые сегодня говорят, что будут голосовать за третьих кандидатов, в итоге решат все равно оставить их и проголосовать за одного из двух кандидатов основных партий. Но второе — это люди на краях своих собственных партий, это справа для республиканцев, слева для демократов. То есть людей в центре надо убедить проголосовать за кого-то, а вот людей по краям надо убедить, чтобы они пришли голосовать за своего кандидата».

Первый раунд дебатов Клинтон и Трампа проходил в Университете Хофстра в Хемпстеде, штат Нью-Йорк. Далее, 9 октября, вторые дебаты состоятся в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури, и 19 октября в Университете Невады в Лас-Вегасе, штат Невада, пройдет завершающий, третий этап. Оба соперника пообещали признать победу друг друга на выборах 8 ноября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории