16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
27 сентября 2016, 11:26 Финансы

Минфин и МЭР поспорили о дивидендах госкомпаний

Министерство Антона Силуанова внесло в правительство документ о том, что госкомпаниям теперь всегда придется платить дивиденды в размере не менее 50% от своей прибыли. Минэкономики считает, что эту меру нужно закрепить лишь на три года

Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева направо).
Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Министерство финансов и Министерство экономического развития РФ не сошлись по вопросу дивидендов государственных компаний. Минфин предложил оставить их бессрочно на уровне 50%, Минэк против.

Тема дивидендов стала актуальна в начале года, когда правительство одобрило повышение порога выплат. Госкомпании, естественно, выступили против, а две из них — «Роснефть» и «Газпром» — нашли способ снизить сумму дивидендов.

Правительство взялось за дивиденды с целью повысить доходы бюджета. Хотя есть и другие интересанты, напоминает политолог Михаил Захаров:

Михаил Захаров политолог «У значительной части из этих компаний имеется довольно большое число акционеров среди наших граждан, в том числе граждан, кстати, пенсионного возраста. Люди приобретали эти акции, например, в ходе народной приватизации еще в начале 90-х, некоторые приобретали акции компаний, в которых работали, дополнительно после приватизации, некоторые приобретали акции в ходе народных IPO, самыми громкими из которых были IPO «Роснефти» и ВТБ. Соответственно, те, кто приобретали эти акции, это обычные наши граждане, которые полагаются на то, что дивиденды — это некоторый для них способ получения доходов от инвестиций, как, скажем от банковских депозитов. То есть это такая чувствительная в социальном смысле тема, потому что если госкомпании будут сокращать существенно дивиденды, а у них падала прибыль, соответственно, сокращались и дивиденды, в зависимости от доли, которую они выделяли на выплату. Если они будут сокращать, то они будут бить по собственным тем самым мелким держателям акций. То есть это разговор не о каких-то денежных мешках и даже не о наполнении бюджета, а это разговор в том числе и об обычных наших гражданах».

Ранее в Минфине оценили доходы казны от дивидендов примерно в 300 млрд рублей в год. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что министерство рассчитывает привлекать эти деньги ежегодно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории