16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
27 сентября 2016, 12:54 Общество

В России запретят продавать одеколоны и незамерзайку по ночам?

Текст законопроекта предложат Государственной думе. «Что бы там ни рассказывали сказки, что травятся, это все ерунда, травятся объемом», — прокомментировал инициативу директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Суррогаты по ночам не пить: Заксобрание Вологодской области подготовило текст законопроекта, который оно собирается предложить Госдуме. Смысл предложения в том, чтобы, подобно алкоголю, запретить с 23 до 8 часов продажу любой спиртосодержащей продукции — например, одеколонов, незамерзаек, лосьонов и прочих жидкостей.

Побудительные мотивы вологодских депутатов совершенно понятны. Однако насколько такие меры окажутся действенны, вызывает большие сомнения, говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Если взять рынок крепкого алкоголя России, то в прошлом году было выпито около миллиарда литров водки, около 130 млн литров коньяка и бренди, около 50 млн литров виски, рома, джина, текилы, абсента и около миллиарда литров суррогатной продукции: 200 млн литров самогона, примерно 170 млн литров аптечных настоек, порядка 450 млн литров спиртосодержащих жидкостей двойного назначения. И еще не менее 200 млн литров кустарной водки сюда же попадают. То есть вот этот сегмент огромен, и сделать с ним ничего невозможно, потому что в нем продукция стоит примерно в два-три раза дешевле, чем легальная водка. Идея депутатов правильная: с этим сегментом надо что-то делать. Вот что делать, они не знают. На сегодняшний день этот сегмент — отличная продукция. Что бы там ни рассказывали сказки, что травятся, это все ерунда, травятся объемом. Если этим людям дать коньяк Hennessey в таких же объемах, в которых они употребляют, они бы травились этим коньяком. Мы можем победить введением акциза, запретом их продажи, еще чем-нибудь. Пусть депутаты подумают, какой будет следующий шаг. Эти люди начнут искать аналог по цене. А аналог по цене — это кустарная продукция. Таким образом, примерно 650 млн литров нормальной заводской продукции, но унижающей вроде бы человеческое достоинство, как-то — аптечные настойки и спиртосодержащие жидкости, будут замещены откровенно кустарной продукцией, в лучшем случае, самогоном. Через пару лет это может произойти. Рынок самогона вырастет у нас с 200 млн литров примерно до 800-900 млн литров в год, и вот тогда проблем со здоровьем будет гораздо больше. Сегодня эта продукция, ее качество контролируется государством».

Минфин последовательно повышал акцизы на алкоголь несколько лет и планировал продолжить. Однако весной 2016 года правительство выразило готовность с целью борьбы с контрафактом акцизы понижать. Но на днях, выступая на Московском финансовом форуме, замминистра финансов Илья Трунин заявил, что акциз на крепкий алкоголь в существующих условиях снижать не нужно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории