16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 сентября 2016, 13:28 ПолитикаПерсоны

Песков прокомментировал повышенный интерес россиян к выборам в США

Кремль наблюдает за кандидатами, которые провели первые теледебаты. «Это не значит, что мы затаив дыхание отслеживаем все элементы этой электоральной кампании», — заявил Песков

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В США прошли первые теледебаты Трампа и Клинтон. Business FM обсудила их с российским журналистом, аналитиком и хроникером американской жизни Михаилом Таратутой.

Михаил Таратута журналист «Ничего нового не произошло. Трамп остался Трампом, и, кстати говоря, команда Клинтон очень боялась, что на этих дебатах увидят нового Трампа, более рассудительного, более по-президентски выглядящего, но этого не произошло. Клинтон тоже ничего нового, такого, чтобы привлечь новую аудиторию не сказала. То есть ни тот, ни другой не растеряли свой электорат, но едва ли им удалось прибавить. Единственное, может быть, среди промышленных районов, вроде Пенсильвании, Трампу, может быть, что-то и удалось сделать. Клинтон лидировала в этом штате с большим преимуществом, вот в последние несколько недель это было 6,6%. До последнего, буквально вчера снизилось до 1,5%. Дело в том, что очень много бизнесов ушло из США в Мексику, в Китай — то, на что бил Трамп. И он как раз обвинил в этом демократов, которые позволили всему этому происходить. Трамп обещал: стань он президентом, решил бы эту проблему, чтобы бизнесы не уходили из США, чтобы сохранились рабочие места и так далее. То есть он попал в точку, вот забота рабочего класса американского. Я не знаю насчет предчувствия кризиса, но на протяжении нескольких десятилетий политический класс Америки, те политики, которые сидят в Вашингтоне, в первую очередь, очень много говорили, очень много обещали — от обеих партий — и ничего не делали. И, в общем, в Америке, безусловно, назрел такой социальный запрос на перемены. Всем очевидно, что Клинтон — это продолжение Обамы, может быть, более жесткое, но в целом ничего принципиально не изменится. Трамп — это надежда на перемены, и в этом секрет его успеха, потому что он олицетворяет собой эту надежду. И в первую очередь среди людей, может быть, не с самым высоким образованием, которые на популистские лозунги Трампа очень легко ведутся, но их не интересует, как именно все это можно воплотить».

Кремль наблюдает за ходом предвыборной кампании в США, однако не следит затаив дыхание за дебатами кандидатов, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов. У него спросили, как в Кремле объясняют повышенный интерес россиян к президентским выборам в США.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Интерес к этой выборной кампании, наверное, объясняется во многом тем, что в этот раз, как никогда, Россия и Путин являются неотъемлемыми факторами электоральной кампании США. В США свое электоральное законодательство, у нас свое электоральное законодательство и свои принципы и правила электорального процесса. В целом, безусловно, мы внимательно следим за тем, как развивается предвыборная ситуация в США, но это не значит, что мы затаив дыхание отслеживаем все элементы этой электоральной кампании. Хотя, безусловно, мы обращаем внимание, особенно на какие-то моменты, зачастую эскапады, которые касаются нашей страны».

Оба соперника пообещали признать победу друг друга на выборах 8 ноября. До этого им предстоит сойтись на дебатах еще два раза.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории