16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 сентября 2016, 14:02 ФинансыВалюта

Цена на нефть ждет встречи в Алжире

Российская сторона ждет, пока страны — члены картеля выработают позицию по заморозке уровня добычи нефти

Фото: AP/ТАСС

Участие России в неформальной встрече ОПЕК в Алжире пока не подтверждено. Москва ждет выработки общей позиции стран-членов картеля по заморозке уровня добычи нефти. Об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак, передает РИА Новости. При этом он подчеркнул, что России выгодна заморозка на текущем уровне.

Сама встреча ОПЕК намечена на среду, но, как сообщил журналистам в кулуарах Международного энергетического форума в Алжире министр нефти Ирана, встреча будет консультативной. «Я здесь для обмена мнениями, не более того», — сказал он. Аналогичная позиция и у Саудовской Аравии. «Мы будем консультироваться со всеми, мы выслушаем все точки зрения», — заявил министр энергетики королевства, слова которого приводит Bloomberg.

Чего ждать от встречи ОПЕК в Алжире? Рассуждает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Я думаю, что, скорее всего, договоренностей мы вновь не услышим, это будет, наверное, опять очередная подготовка к именно ноябрьскому заседанию стран-членов ОПЕК, на котором уже, вполне возможно, какие-то решения можно будет запротоколировать. Сейчас, в первую очередь участники собирают такую более точную статистику — где, кто, на каких уровнях добывает в этом году, на каких уровнях готовы замораживаться, потому что тот же самый Иран хочет достичь досанкционного уровня добычи нефти, и в этом году они, скорее всего, достигнут. Может быть, это даже произойдет ближе к ноябрю, то есть к официальному заседанию стран — членов ОПЕК. И как раз-таки после вот этого уровня они уже, я думаю, могут начать обсуждать возможность фиксации объемов добычи. Знаете, я думаю, что здесь наш министр в какой-то степени прав, и мы уже несколько раз инициировали такого рода встречи и предложения по заморозке. Это, в принципе, были одни из первых предложений, которые сейчас продолжают еще обсуждаться, уже почти год прошел. Но вот эта идея заморозки столкнулась с тем, что есть определенные противоречия в странах, добывающих нефть, которые входят в картель ОПЕК. То есть они должны внутри себя в первую очередь выработать этот механизм, что они готовы действительно себя ограничить, и это ограничение будет носить обязательный характер».

Венесуэльский министр предупредил о возможном падении нефтяных цен до 20 долларов за баррель, если на встрече в Алжире не удастся договориться о координации действий на нефтяном рынке. «Если мы не достигнем соглашения, то будем втянуты в ценовую войну», — заявил в интервью RT министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы.

27 сентября нефть дешевела на фоне негативных новостей из Алжира. Цена смеси Brent опустилась ниже отметки 47 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории