16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 сентября 2016, 14:49 Технологии

Эксперты разрешили построить в России первую установку по выпуску синтетической нефти

Возвести ее собирается «Роснефть»

Проект строительства первой в России установки по производству синтетической нефти утвердили эксперты, сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы, передает ТАСС.

«Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту строительства в Самарской области опытно-промышленной установки переработки природного и попутного газа мощностью 300 т синтетических углеводородов в год», — говорится в сообщении пресс-службы.

Опытно-промышленная GTL-установка (Gas-to-Liquid — газ в жидкость) будет возведена под Самарой на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе (входит в состав самарской группы НПЗ НК «Роснефть») и должна стать одной из первых в России систем преобразования природного и попутного нефтяного газа в высококачественные синтетические жидкие и твердые углеводороды.

Ранее сообщалось, что опытная установка может быть запущена уже в 2018 году. Объем инвестиций, необходимых для создания установки, не сообщается.

Прогнозируется, что мировой рынок синтетических жидких топлив, произведенных по GTL-технологии, к 2020 году вырастет до 3,2 млрд долларов. Перспективы развития этого направления в России связаны с законодательно закрепленной необходимостью полезного использования попутного нефтяного газа, который во все больших количествах извлекается вместе с сырой нефтью.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории