16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
28 сентября 2016, 11:45 Политика

Трамп или Клинтон — кто же победил в первых теледебатах?

Данные опросов расходятся. А сам Трамп победителем объявил себя, написав в Twitter, что он выигрывает по всем опросам, за исключением опроса CNN. Действительно, CNN называет победителем Клинтон, причем с уверенным перевесом – 62% против 27%

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на дебатах.
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на дебатах. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

ОБНОВЛЕНО 11:45 28 сентября

CNBC со значительным разрывом отдает победу в этих дебатах Трампу — 61% против 39%. Аудитория Fox News и Time сочла миллиардера более убедительным, разрыв примерно схожий.

Пользователи Twitter считают, что онлайн-голосования нельзя сравнивать с классическими опросами. По статистике Google Trends, кандидат от демократов на протяжении всех дебатов вела по количеству поисковых запросов в Интернете.

Но очевидно, что Клинтон не удалось нокаутировать Трампа в словесной битве, говорит научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев научный сотрудник Института США и Канады РАН «Поскольку демократы заявляли, и Хиллари Клинтон это много раз повторила, что Трамп вообще не готов быть президентом, то задача ее была показать мастер-класс, она должна была Трампа, если можно так выразиться, положить на обе лопатки, она должна была продемонстрировать очень убедительно, что Трамп, действительно, не в состоянии быть президентом. Вот это, с моей точки зрения, не удалось. Трамп показал себя человеком, который может с ней вести дебаты на равных. И многие американские обозреватели сказали, что была зафиксирована ничья, Трампа не удалось, если можно так выразиться, ни нокаутировать, ни послать в нокдаун — вот это Хиллари Клинтон не удалось».

В итоге оба кандидата остались при своих избирателях: они не растеряли, но и не обрели дополнительную поддержку, констатирует журналист, аналитик и хроникер американской жизни Михаил Таратута.

Михаил Таратута журналист, аналитик и хроникер американской жизни «Ничего нового не произошло. Трамп остался Трампом. И, кстати говоря, компания Клинтон очень боялась, что они увидят нового Трампа — более рассудительного, более президентски выглядящего Трампа. Но этого не произошло, Трамп остался Трампом. Клинтон тоже ничего нового такого, чтобы привлечь новую аудиторию, не сказала. То есть, ни тот, ни другой, не растеряли свой электорат, но едва ли им удалось прибавить».

Как правило, 30% избирателей определяются с выбором по итогам дебатов. И следующие дебаты будут жестче, считает профессор политологии и международных отношений университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений университета штата Теннесси «Все, практически, наблюдатели сходятся во мнении, что Трамп очень хорошо начал, примерно 20 минут он выигрывал. Потом Хиллари набрала обороты, она, наверное, показала лучший результат. В целом, они добились именно того, чего хотели. Для Трампа самым главным было показать, что он может быть спокоен, что он может не взрываться, что он может быть таким умудренным политическим мужем. Для Хиллари самым главным было показать, что в ней есть что-то человеческое, и что она может где-то когда-то вызывать симпатию. И как раз оба достигли этих целей. Я думаю, что следующие дебаты будут гораздо жестче, пойдут уже взаимные оскорбления, и, видимо, Трамп активно думает о том, чтобы поднять вопросы, связанные со спецификой семьи Клинтонов и поведения Билла Клинтона, такие намеки были даны после дебатов».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает,что Дональд Трамп более естественный и поэтому вызывает больше доверия.

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ «У меня больше симпатий вызывает Трамп, он более естественный, более зрелый. Он сам заработал свои деньги, миллиарды. А Клинтон немножко все-таки искусственная, ей подсказывают, ее тренируют. Это как подготовка к ЕГЭ, такое начетничество, чтобы обязательно узнать правильный ответ, это не развивает творчество, это опасно. То есть она любит, чтобы ей подыгрывали, как вчера ведущий дебатов, или же она заучивает возможные ответы Трампа и вопросы для него с тем, чтобы провести эту процедуру дебатов. Трамп, скорее всего, ни к кому не прислушивается, даже если у него есть какой-то штат помощников, в этом смысле он более мощно выглядит, более надежный, более приспособлен будет для должности президента США, потому что Клинтон даже не очень понимает, что такое секретная связь и не секретная. Она спокойно может по обычной связи передавать информацию, которая может быть передана только по закрытой связи, по специальной. Трамп более предпочтителен после первых дебатов, но нам нужно дождаться вторых и — самое главное — последних, третьих. И эти трое дебатов чашу весов перетянут или в пользу Трампа, или в пользу Клинтон».

Журналист и телеведущий Владимир Кара-Мурза считает, что в первом туре победила Клинтон. Но больше всего ему понравился сам уровень дебатов.

Владимир Кара-Мурза журналист, ведущий«Я считаю, что победила Хиллари, потому что у нее политический опыт богаче. Трамп — бизнесмен и в лучшем случае популист, если что-то в политике из себя представляет. А она солидный человек, была госсекретарем, муж был президентом, конечно, несколько очков вперед она даст любому, даже самим этим фактом, не говоря уже о том, что она образованная женщина, с хорошим красноречием, которое в Америке преподают на всех уровнях образования. Интересным показалось, что они не переходили на личности. Потому что я здесь еще российскую предвыборную кампанию смотрел по всем каналам, конечно, это небо и земля: какой уровень дебатов там, какой уровень полемики, аргументации, и какая тоска зеленая была в России. На личности они так и не перешли, не стала она говорить, что он лжец, а он — что она дьявол, этого мы не услышали. Так что они, когда надо, могут найти общий язык. Кроме того, они молодцы, что в конце и начале жмут руки, потому что наши дискутанты только что друг другу в волосы не вцеплялись».

Вечером один из пользователей Twitter из Оклахомы опубликовал скриншот с картой, как он утверждает, распространения хештега «Трамп победил». Центром, по его данным, стал российский город Санкт-Петербург. Позже, когда пост вызвал резонанс в соцсетях, The Washington Post опубликовала статью с опровержением. Газета ссылается на слова представителей популярного сервиса, ведущего статистику трендов в Twitter. Хештег начали использовать в США, утверждает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории