16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3408
  • RTS1105.42
27 сентября 2016, 19:32 Общество

Большинство людей выбирают отдых в одиночестве

Вместо общения с семьей и друзьями. Такие результаты показало исследование, проведенное радиостанцией BBC Radio 4 и командой ученых из Даремского университета в Англии. В нем приняли участие 18 тысяч человек из 134 стран мира

Фото: YAY/ТАСС

Любимым способом расслабиться участники опроса назвали чтение. На втором месте — отдых на природе. Кроме того, многие любят просто побыть одни. В топ-5 списка также вошли прослушивание музыки и ничегонеделание.

Сотрудница Business FM Анна Моргунова с удивлением отметила, что отдыхала в Испании в отеле одиночек.

Анна Моргунова сотрудница Business FM «В августе я на неделю поехала в Барселону одна, потому что у меня так сложились обстоятельства — у меня сорвалась поездка. Но я взяла турпакет, и весь автобус, трансфер, который нас вез в отель, процентов 60 отдыхающих ехали поодиночке, в силу разных причин: кто-то хотел просто отдохнуть, действительно, от семьи, друзей, от всего, у кого-то просто так сложились обстоятельства, кто-то приехал к друзьям встретиться в Барселоне. Например, девочка, которая жила в соседнем номере со мной — у нее так получилось, что никто из друзей не смог поехать в тот период, когда она отпуск взяла, родственники тоже не смогли. И она решила: поеду одна, отдохну как раз, буду смотреть все, что сама хочу, никто не давит. И очень ей тоже понравилось, говорит, что будет еще так отдыхать — очень удобно. Отель был буквально одиночек. Я не знаю, может быть, там съем дешевый, но практически отель, оказалось, что по одному приехали».

Всего в рейтинге 15 позиций, при этом отдых с родными или друзьями находится на 12 месте. Последнюю строчку перечня занимает работа в саду.

Кроме того, две трети респондентов признались, что хотели бы отдыхать больше. В среднем на это у участников опроса отводится чуть более трех часов в день.

Не заметила тенденции к отдыху в одиночестве, руководитель отдела продаж компании RGB-тур Светлана Атабаева:

- У нас очень маленький процент людей, которые путешествуют в одиночестве. 1-2% максимум, все остальные либо едут с друзьями, либо с семьей, часто даже компаниями едут, особенно если это горнолыжники. Мы как раз наблюдаем другую тенденцию абсолютно. Да, экскурсионные туры — там, действительно, одиночки чаще путешествуют опять же в силу того, что они, если это групповой тур, они попадают все равно в коллектив, то есть они понимают, что они не будут там в одиночестве.
- Какой процент?
- Немного. Я не могу сказать, что это много, но это чуть выше процент. Если на пляжный едут 1-2% максимум, то по экскурсионке это будет 5%.

Стремление к одиночеству — это веяние времени, люди перегружены информацией и зачастую предпочитают виртуальное общение реальному, считает психолог Юлия Орлова.

Юлия Орлова психолог «Возможно, здесь то, что сейчас такой переизбыток и такая плотность вообще всего — информации и какого-то потока — что, действительно, нужно иногда с себя как-то все сбросить и побыть в каком-то уединении. Я не замечаю, что люди предпочитают не общаться вообще, я замечаю больше, что формы общения поменялись, это, может быть, какие-то сообщества, это, может быть, виртуальное общение, какие-то круги или тусовки по интересам. И в этом смысле, действительно, может быть отдых с любимым человеком или с семьей немножко отодвигается на второй или на какой-то план. Тенденция последних дней такова, что виртуальное общение, не важно, будь то игры какие-то виртуальные или общение в соцсетях, зачастую подменяет реальное живое общение. И у человека возникает некая иллюзия живого общения. Виртуально это легче, потому что здесь, если что-то не нравится, всегда можно спрятаться, уйти от конфликта, и это легче в принципе, чем общаться вживую, может быть, проживать какую-то боль или какой-то дискомфорт, который может быть. И, возможно, это одна из причин, такой виртуализации, убегание возможное».

В июне портал бронирования отелей Hotels.com сообщал, что российские туристы своим главным спутником во время путешествий считают смартфон, а не любимого человека.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории