16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 сентября 2016, 21:17 Компании

Ни съесть, ни продать — у польских садоводов опять проблемы с яблоками

Евросоюз в лучшем случае компенсирует 3% потерь

Польские власти обещают помочь садоводам, которые до ближайшей пятницы, 30 сентября, успеют написать заявление об изъятии яблок из продажи и передаче их Агентству сельскохрынка, сообщает Радио Польша.

Речь идет о компенсациях для этой группы предпринимателей, которые предусмотрены законодательством Европейского союза. Механизм был введен в действие после появления сложностей на польском рынке сельскохозяйственной продукции в связи с российским эмбарго.

Сотрудник Института экономики сельского хозяйства и продовольствия Божена Носецкая думает, что программа компенсаций будет пользоваться популярностью, потому что в этом сезоне закупочные цены на фрукты — низкие, а экспортные возможности Польши все еще не увеличиваются.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства Яцек Богуцкий заявил, что в этом году контроль за теми, кто написал заявление о компенсации, будет более тщательным, нежели в предыдущие годы.

На самом деле речь идет о весьма скромных мерах. Лимит компенсаций, предусмотренный Евросоюзом, позволит изъять с рынка около 88 тысяч тонн яблок и груш. Их государство планирует распределить между благотворительными организациями.

Проблему садоводов эти компенсации вряд ли в состоянии решить, поскольку ежегодный урожай яблок в Польше колеблется от 2,5 до 3,5 миллионов тонн. Это около трети всех яблок, производимых в ЕС. И 60% из них ранее экспортировалась в Россию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории