16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
27 сентября 2016, 21:28 ПолитикаКонфликты

Почему взятие Алеппо армией Асада жизненно необходимо Москве

«Если сейчас Алеппо не будет взят, то России, официальной Москве даже нечего будет сказать в оправдание своей годичной экспедиции в эту страну, где идет гражданская война, в которую мы вмешались»

Фото: Zuma\TASS

Россия частично опубликовала документы договоренностей с США по Сирии. Самый свежий документ называется «Снижение уровня насилия, восстановление доступа и создание Совместного исполнительного центра». При этом говорится, что «американские партнеры неизменно противились публикации, что вызывало немало вопросов относительно искренности США».

Между тем, сирийские войска начали наступление в Алеппо, что окончательно похоронило перемирие, вступившее в силу 12 сентября.

Публикация текстов — не очень убедительная попытка хоть как-то повлиять на ситуацию, которая для России сейчас складывается явно неблагоприятно, считает профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Да, перемирие сорвано. Это было понятно еще два дня назад. Начинается эскалация. И, видимо, для России это последняя попытка добиться стратегического перелома в этой длительной бессмысленной для России кампании. Если сейчас Алеппо не будет взят, то России, официальной Москве даже нечего будет сказать в оправдание своей годичной экспедиции в эту страну, где идет гражданская война, в которую мы вмешались. И, в общем, никаких для нас результатов от участия в этой войне нет, кроме репутационных проигрышей и потерь. Боль и гнев повстанческого движения будут направлены против России. Это движение получит живую силу, эта живая сила направляется. И получит технику — в том числе, видимо, системы ПВО, которые позволят повстанцам нивелировать превосходство сирийских вооруженных сил в авиации. Позиция американского внешнеполитического ведомства, по крайней мере его части, и госсекретаря Керри в частности, очень отличалась от позиции военных. Военные нисколько не верили в возможность договориться с Россией о каких-то совместных действиях и даже об обмене информацией. Вот этот исполнительный центр должен был координировать отделение умеренных повстанцев от радикальных. И координировать, возможно, даже нанесение совместных воздушных ударов. Но все это было в теории. На практике американские и российские военные, пожимая друг другу руки, потом смотрят, все ли пальцы на месте. Как вы понимаете, такая сделка была обречена на провал. Это просто настояли дипломаты, которые хотели, чтобы под занавес своего президентства Обама сказал, что он принес в Сирию мир».

Если наступление сирийской правительственной армии на Алеппо провалится, то это значительно осложнит положение России на всей сирийской территории. И может иметь негативные последствия в плане ее отношений с Турцией, считает военный эксперт Антон Мардасов.

Антон Мардасов военный эксперт «Та группировка, которая заблокирована в Алеппо, смешана с местным населением. А местного населения там более 250 тысяч человек. И группировка внутри Алеппо абсолютно протурецкая. Как это повлияет на отношения Анкары, Дамаска и Москвы, даже сложно прогнозировать. Если сейчас уже появились вбросы в арабских СМИ о том, что могут персидские монархии поставить средства ПВО, средства противотанковые — это, конечно, резко усложнит ситуацию. Снова тогда, скорее всего, заработает пограничный переход в Идлиб, который в результате договоренностей Москвы и Анкары с 10 августа практически заморожен. Резко тогда усложнится ситуация на юго-западе Алеппо. Осложнится ситуация под Хамой и рядом с границей с Израилем».

Такое развитие ситуации, по мнению некоторых экспертов может привести к тому, что Россия будет вынуждена интенсифицировать действия своей авиации.

Напомним, что в воскресенье прошло экстренное заседание Совбеза ООН, перед которым США, ЕС, Великобритания, Франция, Германия и Италия выступили с совместным заявлением, фактически, обвинив Россию в срыве перемирия в Сирии.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро при этом предупредил Россию и Иран, что из-за поддержки сирийских властей они могут стать «соучастниками военных преступлений».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории