16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 сентября 2016, 06:03 Политика

Прокуратура Нидерландов опубликует доклад по малайзийскому «Боингу»

Журналисты Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах пишут, что вину за трагедию группа международных следователей возложила на ополченцев. В докладе будет названа точка запуска ракеты «Бук», и, как утверждают источники, – это район поселка Снежное. Как готовятся к публикации нидерландского доклада в России? И каких ждут выводов?

Фото: AP/ТАСС

Международная группа следователей завершает дело по «Боингу». Причины трагедии известны: еще год назад их озвучил Совет безопасности Нидерландов. Лайнер сбила ракета комплекса «Бук». Ответы на вопросы, кому он принадлежал и где находился, остались за рамками отчета Совета безопасности. На них должен ответить доклад прокуратуры Нидерландов.

По сути, это обвинительный документ, который ляжет в основу уголовного преследования в международном суде. Отсюда особое внимание к выводам следственной группы. В то же время, Нидерланды предупредили, что доклад не будет окончательным. Возможно, как и все предыдущие — пустым, предполагает военный политолог Александр Перенджиев.

Александр Перенджиев военный политолог «Доклад будет, но там ничего не будет. Просто будет опять, как всегда, констатация, что самолет был сбит, что он упал, гибель и все прочее. Четких виновников указано не будет. Есть большая опасность, что снова обвинят Россию. Но то, что будет реально указан виновник в виде Украины, я думаю, ожидать не стоит».

Гибель «Боинга» от удара ракеты признают все стороны. Расходятся в месте запуска. Специалисты концерна «Алмаз-Антей» в прошлом году провели натурный эксперимент, который показал, что ракета была выпущена из района поселка Зарощенское. В день трагедии его контролировали украинские силы.

В Совете безопасности Нидерландов считают, что самолет был сбит с территории ополченцев. Глава Совета в прошлом году не стал называть конкретный населенный пункт, а в многочисленных общественных расследованиях на Западе фигурировал поселок Снежное — его контролировали силы ДНР. Но официальных и достоверных данных в поддержку этой версии за два года так и не было представлено, отмечает председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

Евгений Бужинский председатель совета ПИР-Центра «Это расследование политическое. Оно не имеет никакого отношения к поиску истины. У американцев, я абсолютно в этом уверен, и все мои военные коллеги уверены, в то время, в момент когда сбили «Боинг», там находился «Авакс», пролетал спутник разведывательный над этой территорией. То есть, у американцев есть полная информация о том, что там произошло. Но они молчат, как рыба об лед. Если б это были свидетельства того, что сбили «Боинг» мы, либо ополченцы, они бы их давным-давно бы обнародовали, растиражировали бы везде».

За два дня до публикации доклада представители Минобороны России неожиданно собрали брифинг, на котором обнародовали данные ростовского радара «Утес-Т» в день трагедии. И заявили, что передадут эту информацию голландской стороне. Главное сообщение звучало так:

«С уверенностью можно утверждать, что в период, предшествующий крушению «Боинга», приближение каких-либо воздушных объектов к нему с восточной стороны, в том числе, со стороны населенного пункта Снежное, не обнаружено».

Почему военные особо выделили поселок Снежное? И почему решили обнародовать данные первичной радиолокации и передать их международной группе следователей накануне выхода доклада, спустя два года после трагедии? Все это похоже на козырь, который до сих пор хранили в рукаве. И сыграть им решили по одной из двух причин: либо военные страхуются от выводов международной группы следователей, либо уже знают о них.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории