16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
27 сентября 2016, 23:37 Политика

Президент Израиля обвинил украинцев и ОУН в массовых убийствах

Мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась

Украинцы, а особенно Организация украинских националистов (ОУН), причастны к преследованиям евреев и массовым убийствам в годы Второй мировой войны. Об этом президент Израиля Реувен Ривлин заявил, выступая на парламентских слушаниях в Верховной Раде Украины, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, передает портал «Вести».

«Около 1,5 млн евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тыс. праведников народов мира — те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали. Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась», — сказал президент Израиля.

Организация украинских националистов (ОУН) — украинская националистическая ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. После раскола организации в 1940 году, главой ОУН(б) стал Степан Бандера. Руководство ОУН рассматривало террор как приемлемое средство борьбы за достижение своих целей.

В августе этого года мэр Киева Виталий Кличко подписал решение Киевского городского совета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, чем вызвал неоднозначную реакцию горожан.

8 сентября 2016 года Ровенский областной совет попросил президента Украины Петра Порошенко повторно присвоить лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звание Героя Украины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории