16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 сентября 2016, 10:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Время для Москвы и Вашингтона течет с разной скоростью из-за Сирии

Чего удалось добиться Москве в стратегическом плане? Несмотря на то, что она получила место за столом переговоров по Сирии, ей так и не удалось сблизиться с Западом, считают журналисты

Поврежденные здания в Алеппо.
Поврежденные здания в Алеппо. Фото: Reuters

Изучение карты боев в Сирии годичной давности, когда российские вооруженные силы вмешались в гражданскую войну, и нынешнего варианта приводит к выводу, что линии фронта за это время мало изменились, замечает The New York Times. Война зашла в тупик: ключевые зоны остаются под контролем повстанцев, а правительственная армия не способна их отвоевать.

Москва получила место за столом переговоров о будущем Сирии, но ей не удалось сблизиться с Западом, налагающим на нее санкции, и завоевать симпатии российской общественности. Эксперт по России Марк Галеотти полагает, что за этот год Москва мало чего добилась в стратегическом плане.

В прошлом году, выступая на Генеральной ассамблее ООН, российский президент призвал мир к созданию широкой коалиции по борьбе с экстремистами. Аналитики подозревали, что он предлагал большую сделку, в рамках которой США и Евросоюз ослабили бы санкции и пошли на уступки по Украине в обмен на российскую помощь в Сирии. Год спустя к этой коалиции никто не присоединился и никакая большая сделка не просматривается. В действительности ни Россия, ни США не преуспели в военных вмешательствах вдали от своих границ, отмечает издание.

Очередное нарушение режима прекращения огня в Сирии, согласованное США и Россией, позволяет сделать несколько выводов, полагает автор портала Slate. Во-первых, действующие лица в лице правительственной армии и вооруженной оппозиции получили больше свободы действий, играя на противоречиях между своими иностранными покровителями. Во-вторых, Россия настолько усилила позиции Башара Асада, режим которого был готов рухнуть год назад, что теперь сирийский президент почувствовал достаточную уверенность, чтобы преследовать собственные интересы, далеко превышающие его прежние намерения. В-третьих, время для Москвы и Вашингтона течет с разной скоростью. Владимир Путин может подождать, тогда как Вашингтону приходится спешить.

За несколько месяцев до окончания президентского мандата политика Обамы в Сирии может считаться провальной. Американский президент остро нуждается в дипломатическом успехе, но не любой ценой, полагает автор портала Slate.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории