16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 сентября 2016, 07:30 ПолитикаПерсоны

Семья Шимона Переса официально подтвердила его смерть

Экс-президент Израиля находился в коме после кровоизлияния в мозг

Семья экс-президента Израиля Шимона Переса объявила о его кончине, передает РИА Новости.
Лауреат Нобелевской премии мира умер в возрасте 93 лет.

«Сегодня с глубокой скорбью мы прощаемся с нашим любимым отцом, девятым президентом Израиля Шимоном Пересом», — сказал его сын Нехамия.

После обширного кровоизлияния в мозг две недели назад, Перес был погружен в медикаментозную кому и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики поначалу отмечали признаки улучшения и даже пытались вернуть его в сознание. Однако накануне состояние пациента резко ухудшилось. В больницу были приглашены родственники, чтобы успеть проститься с экс-президентом.

Перес, родившийся на территории современной Белоруссии, считается последним из плеяды «отцов-основателей» Израиля, создателем его военно-промышленного комплекса и ядерной программы, архитектором ближневосточного мирного процесса.

Он занимал более десятка министерских постов, дважды возглавлял правительство Израиля, в 2007–2014 годах был президентом страны. За подписание мирных соглашений с палестинцами Перес в 1994 году получил Нобелевскую премию вместе с тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории