16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 сентября 2016, 08:06 Компании

«Большая тройка» не хочет платить «Ростелекому» компенсацию в 7 млрд рублей

На размер выплаты сотовые операторы пожаловались вице-премьеру Аркадию Дворковичу

«Большая тройка» — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» — оценили в 7 млрд рублей в год общую сумму компенсации за разницу в межоператорских тарифах, которую им предстоит платить «Ростелекому». На это сотовые операторы пожаловались в письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича, передает РБК.

В МТС и «ВымпелКоме» отказались от официальных комментариев, но источники, близкие к этим компаниям, подтвердили подлинность документа. В «МегаФоне» подтвердили отправку такого обращения.

Последние несколько лет государство обсуждает с участниками рынка варианты реформы межоператорских отношений. По действующим правилам, междугородный и международный вызов, а также звонок из сотовой сети не может напрямую поступать на сеть фиксированной связи, даже если для этого есть техническая возможность. Такие вызовы обязаны проходить через так называемые зоновые сети (сеть региона, основной владелец таких сетей «Ростелеком»). Неоптимальный маршрут приводит к дополнительным издержкам сотовых операторов. Однако их предложения исключить зоновый уровень из схемы вызывали противодействие «Ростелекома»: за каждый звонок, проведенный через его сеть, оператор получал оплату. «Ростелеком» не раскрывает выручку от зоновой связи последние годы, но по итогам 2014 года показатель составлял 14,7 млрд руб. В то же время, сам «Ростелеком» постоянно жаловался на разницу в межоператорских тарифах (то, что платят операторы за проведение звонков через сети друг друга) между ним и сотовыми компаниями. «Ростелеком» лоббировал введение единого тарифов, но сотовые операторы выступали против.

Сейчас в правительстве обсуждается проект реформы, подготовленный Минкомсвязью, согласно которому сотовые компании будут компенсировать разницу в межоператорских тарифах «Ростелекому» и другим операторам, занимающим существенное положение (такой статус получают операторы фиксированной телефонии, владеющие более 25% номерной емкости региона, в первую очередь это «Ростелеком»). С другой стороны, реформа разрешит проводить звонки, минуя зоновый уровень, как это предписывается сейчас.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории