16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 сентября 2016, 11:09 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Закон, несовместимый с жизнью. Как стать валютным нерезидентом?

«А что это значит?» Оперная певица Анна Нетребко в эксклюзивном интервью Business FM искренне удивилась, услышав, что является валютным резидентом РФ. В Минфине подтвердили, что хотят обязать россиян, уехавших за рубеж, отчитываться о счетах пожизненно

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Валютное нерезидентство: Минфин предложил не распространять правила о валютных счетах на россиян, которые проводят в стране менее трех месяцев в году. Такие граждане не будут считаться российскими валютными резидентами до возвращения в Россию. Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил Business FM, что министерство предлагает обязать уехавших за границу россиян пожизненно отчитываться об иностранных счетах. Но делается это, по его словам, для того, чтобы упростить им жизнь.

Избавиться от российского валютного резидентства мечтают многие. Этот статус обязывает соблюдать жесткие валютные ограничения и отчитываться по зарубежным счетам. Российская оперная певица Анна Нетребко и ее муж оперный певец Юсиф Эйвазов знают, в какой стране они налоговые резиденты, но о валютном резидентстве не слышали. Вот фрагмент эксклюзивного интервью: с оперными звездами беседовал главный редактор Business FM Илья Копелевич:

— Анна, вы вообще знаете, налоговым резидентом какой страны вы являетесь?

— Конечно, Австрии. Мы оба — Австрии.

— А валютным резидентом Российской Федерации вы, наверное, являетесь все равно, но об этом еще не слышали.

— А что это значит?

Такое естественное изумление, скорее всего, возникает у большинства россиян, когда речь заходит о валютном резидентстве. Конечно, у звезд есть юристы, которые отслеживают соблюдение законов. Простые смертные следят за этим сами и попадают в неприятные ситуации, потому что действующий закон с жизнью несовместим. Например, валютному резиденту нельзя переводить средства от продажи своей зарубежной недвижимости напрямую на свой иностранный счет. Он может лишиться за это всей суммы сделки в виде штрафа.

Минфин предлагает позволить гражданам, которые постоянно проживают за рубежом, не считаться валютными резидентами на основании того факта, если они в отчетном периоде прожили меньше, чем три месяца на территории России, разъяснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев:

Алексей Моисеев заместитель министра финансов РФ «Человек живет за границей 20 лет, приезжает на один день в Россию и становится на основании этого дня валютным резидентом. Мы вот это хотим исправить. И хотим сделать таким образом, что гражданин, который имеет российский паспорт, но подтверждает то, что он прожил больше, чем девять месяцев в истекшем году за границей, получает право не отчитываться по своим счетам. Но такой факт надо будет доказать. Для того, чтобы облегчить людям жизнь, чтобы люди, которые действительно свою экономическую жизнь проводят за границей, скажем так, не подпадали под валютное ограничение, связанное с режимом счетов и необходимостью показывать движения по этим счетам».

Подтверждать свое отсутствие в России нужно будет каждый год. Сам механизм будет похож на установление налогового резидентство. Было бы логично параметры этих статусов приравнять, тем более, что такая идея обсуждалась, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Новость про валютную резидентность на протяжении трех последних месяцев от Минфина я слышу уже третью. Три месяца назад была новость самая адекватная: давайте валютную резидентность приравняем к налоговой, потому что никто толком посчитать ее все равно не может из нормальных людей, поэтому, если вы налоговый резидент, живете больше дней в году в России, вы и валютный резидент. Если уехали и большую часть за пределами находитесь, вы валютный нерезидент».

Изменения могут затронуть как минимум 2 миллиона человек — таково количество россиян, состоящих на консульском учете в разных странах, сообщал Центризбирком незадолго до выборов в Госдуму. Теперь всем им придется отчитаться о своих зарубежных счетах и каждый год доказывать, что они не находились в России более трех месяцев. Те, кому это не по душе, могут избавиться от валютного резидентства, сдав российский паспорт.

Новый закон предложили ввести в действие с 1 января 2018 года. Все россияне, которые к этому моменту не будут считаться валютными резидентами, до 1 марта 2018-го должны будут уведомить налоговиков о счетах, которые у них есть и были в зарубежных банках, предполагает проект.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории