16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 сентября 2016, 16:59 Право

Суд отобрал коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова

В основную коллегию вошли 12 человек, также были отобраны 10 запасных присяжных

Московский окружной военный суд отобрал коллегию присяжных по деле об убийстве Бориса Немцова. Как сообщил Business FM представляющий интересы потерпевшей — дочери убитого политика Жанны Немцовой — адвокат Вадим Прохоров, в основную коллегию вошли 12 человек, также были отобраны 10 запасных членов жюри.

«Большое количество запасных присяжных судья объяснил «характером дела», — сказал юрист.

По его словам, в основной коллегии поровну мужчин и женщин. Средний возраст членов жюри 40-45 лет. Всего же на отбор в суд явились 84 человека, 55 из них взяли самоотвод, объясняя невозможность участия в процессе семейными причинами или иными обстоятельствами.

Первоначально отбор присяжных должен был состояться 24 августа. Однако из 59 кандидатов 49 взяли самоотвод. Тогда представитель потерпевшей предположил, что люди побоялись судить выходцев из Чечни, опасаясь за свою жизнь.

Перед судом предстанут пять человек: заместитель командира батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, которому вменяется непосредственное исполнение преступления, а также предполагаемые пособники: его двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, еще один родственник «киллера» Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Всем им вменяется совершение убийства по найму в составе организованной группы, а также незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Сопредседатель партии ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в 23:31 на Большом Москворецком мосту в Москве. Спустя несколько дней по обвинению в его убийстве были арестованы пятеро подозреваемых. Еще один соучастник убийства — друг Заура Дадаева Беслан Шаванов — при задержании в Чечне подорвал себя гранатой. Организатором убийства следствие называет еще одного чеченца — Руслана Мухудинова, который скрылся в ОАЭ. Его заочно арестовали и объявили в розыск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории