16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 сентября 2016, 11:40 Право

Начальник Захарченко уйдет в отставку? Комментарий Георгия Бовта

Слухи о возможном увольнении связывают со скандальным арестом полковника, в квартире которого обнаружили миллиарды

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Оперативники ФСБ полностью изолировали своих коллег из управления собственной безопасности МВД от расследования дела полковника Дмитрия Захарченко. Об этом сообщили источники Life.ru, отмечая: такое решение было принято из-за подозрений насчет регулярных «сливов» информации. Например, по счастливой случайности в день обысков генерал Андрей Курносенко, начальник Захарченко, оказался в командировке. По информагентствам пронесся слух о том, что якобы уже на этой неделе Курносенко может уйти в отставку.

Возможная отставка генерала Курносенко связана со скандальным арестом полковника МВД Дмитрия Захарченко по обвинению во взятке в 7 млн рублей. С его именем связывают и обнаруженные во время ареста и обыска впечатляющие 120 млн долларов, лежавшие в квартире его безработной сестры. Пока дело Захарченко обрастает новыми подробностями и вопросами, его начальник генерал Андрей Курносенко уже не первую неделю остается в тени. На момент ареста врио начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупцию (ГУЭБиПК) Захарченко сообщалось, что генерал якобы пребывает то ли в отпуске, то ли в заграничной командировке, что для чинов МВД событие не рядовое, поскольку свободный выезд за границу им запрещен.

Где теперь находится Курносенко, точной официальной информации, как ни странно, нет. Хотя это не должно вроде являться государственной тайной. Известно доподлинно, что министр Владимир Колокольцев приказал начать служебную проверку в ГУЭБиПК. Это произошло тотчас после ареста Захарченко. И вот сейчас одно государственное агентство, РИА Новости, сообщает со ссылкой на источники в МВД, что Курносенко уже подал рапорт об отставке, не дожидаясь результатов служебной проверки. Якобы рапорт в кадровой службе и дожидается решения Колокольцева. Но другое, тоже государственное агентство, ТАСС, и тоже со ссылкой на свой источник в МВД, данную информацию опровергает: якобы «руководитель ГУЭБиПК не подавал рапорт об отставке и в настоящее время находится на рабочем месте».

Сюжет становится еще загадочнее после заявления официального представителя МВД Ирины Волк, которая прокомментировала сей сложный случай весьма обтекаемо: «Сотрудниками ГУСБ (главного управления собственной безопасности) и ДГСК (департамента госслужбы и кадров) МВД России продолжается служебная проверка в отношении руководства ГУЭБиПК. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством». То есть она ни слова не сказала о том, находится ли Курносенко на рабочем месте или не находится. Другие СМИ тоже дают на этот счет противоречивую информацию, но слухи об отставке тиражируют.

Туману напускает еще и то, что уже через неделю после ареста врио начальника управления «Т» Захарченко в ведомственном журнале «Полиция России» вышло интервью арестанта, где он рассуждает о том, как его подразделение борется с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе (впоследствии «Коммерсантъ» сообщил об изъятии тиража с этим материалом). Дело полковника-миллиардера и загадочное поведение на этом фоне руководства МВД все больше напоминают какой-то странный спектакль, где публике не показывают ни главных героев, ни даже намеком не раскрывают главную интригу происходящего. Обстановка нарочитой секретности вокруг столь оглушительного скандала при этом является не только подозрительной и свидетельствующей о неких сопряженных с ним закулисных интригах, но и прямо противоречит заявленному курсу на борьбу с коррупцией, тем более в силовых структурах. Чем дольше будет длиться этот загадочный спектакль и игра в военную тайну, тем больше будет возникать подозрений, что дело тут не в борьбе с коррупцией или не только в ней, а в том, что за кулисами сейчас на самом деле решается вопрос, кто будет принесен жертвой скандала, до каких пределов дадут докопаться следователям ФСБ, на каких условиях будет происходить дальнейшее взаимодействие силовых структур касательно вопросов контроля за самыми лакомыми и чувствительными сферами российской экономики.

Все более очевидно, что полковник, хотя и миллиардер Захарченко в этой большой игре был не самой главной фигурой. А кто была эта или эти фигуры мы, есть подозрение, вряд ли узнаем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории